欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 综合信息

市残联召开深化残联改革、安全生产暨重点工作推进会

发布时间: 2020-08-20  访问次数: 字体:[ ]

8月19日,市残联召开深化残联改革、安全生产暨重点工作推进会。会议以全面深入学习贯彻市委十二届十二次全会和江苏省残联深化改革暨重点工作会议精神,进一步理解把握市委市政府和省残联对改革工作的指示和要求,全面推进全市残联改革和重点工作落到实处,动员全市残联系统解放思想、迎难而上,全面提升服务残疾人的能力和水平,确保高质量完成残联改革和重点工作任务。市残联党组书记、理事长顾汉忠出席会议并讲话、市纪委监委派驻市人大机关纪检组副组长盛建国参加会议。

会上,顾汉忠同志对全市残联改革和上半年重点工作进行了总结并对下半年重点工作进行了部署。

0820.jpg

上半年,全市残联系统克服新冠疫情的影响,各项重点、亮点工作可圈可点。党的政治建设得到了新的加强,团结带领全市广大残疾人听党话、跟党走、感党恩,在全省第六届自强模范和助残先进表彰大会上,市残联肢残人协会、市特殊教育中心等15个单位和个人受到了表彰表扬;民生保障有了新的提升,我市采取多种措施推进残疾人服务机构复工复产,上半年,共有110个“残疾人之家”实现了复工复产,为1095名残疾人提供了日间照料服务,出台了《南通市“残疾人之家”建设管理指导意见(试行)》,对我市“残疾人之家”建设和运营管理各个环节进行了规范;残联组织建设得到了新的充实;政策体系有了新的补充,出台了《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(通民发[2020]25号),对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴进行了扩面;就业和文化教育工作有了新的思路,克服新冠疫情的影响,采取多种形式多渠道开展残疾人培训和就业招聘会,上半年,共新增残疾人实名制就业491人,新增残疾人实名制培训875人次。

顾汉忠强调,今年是“十三五”的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,全市各级残联务必保持高度的政治责任感和使命感,以时不我待的紧迫感抓好各项重点工作的落实。他要求,各地要高标准落实残联改革任务,残联改革是一项政治性任务,各地一定要按照市委市政府和上级残联的要求,按照时间节点全面完成残联改革任务;一着不让狠抓安全生产,各级残联、残疾人服务机构要牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全;持续巩固残疾人脱贫攻坚战成果,各地要以“三进三查”问题整改为抓手,全面梳理脱贫攻坚战中存在的困难和问题,列出问题清单和整改措施,按照“一人一档一策”逐人逐条建立整改台账,切实巩固脱贫攻坚成果,实现小康路上残疾人一个不能少的目标;高质量完成省、市民生实事任务,高质量完成“残疾人社区康复示范点”建设任务和残疾人就业培训任务,确保省、市民生实事工程不折不扣的完成;高起点做好“十四五”规划编制工作,各地要认真总结评估“十三五”实施情况,谋划研究“十四五”规划;继续全面推进残联系统党风廉政建设工作,要求各级残联要始终把党的建设摆在首位,要以党建带群建,以党建促党风廉政建设各项工作深入开展。

会上,各地残联对上半年工作完成情况及下半年工作打算作了交流。市残联分管领导就分管领域工作进行了点评和部署,市残联党组成员、副理事长陶建华主持会议。市残联领导、机关各处室、下属单位负责人,各县(市)、区残联理事长、办公室主任参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统