欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 综合信息

如皋:律师“坐诊”,为案件“把脉”

发布时间: 2020-09-29  访问次数: 字体:[ ]

律师坐诊.png

“李律师,多亏了您呀,我家的离婚纠纷事件,忍让这么多年,都不知道找谁主持公道,您几句话就给说明白了,下周我就开始走法律程序,维护自己的权益。”近日,南通市通州区四安镇戚家桥聋哑妇女陈云霞,赶到如皋市残疾人法律救助工作站,一边打着手语、一边用纸笔与坐班律师交流,在得到律师专业细致的解答后,陈云霞脸上露出了满意的笑容。

当天,南通市通州区四安镇戚家桥聋哑妇女陈云霞,来到律师坐班大厅,咿咿呀呀、手舞足蹈地比划,律师李红培不明白陈某要表达什么。李红培立即拿出纸笔让其书写,陈某在纸上告诉李律师,她来这里咨询异地离婚案件,并从包里拿出离婚材料。

据了解,原来,陈某在如皋租房经营小吃店,生活举步维艰。原、被告大概在2003年认识,后2008年5月12日在射阳市民政局登记结婚,婚后生育一女徐玉晔(化名),现年12周岁,一直与原告一起生活。因原告系天生聋哑人,系听力壹级,与被告认识后,缺乏对被告的了解,原告因犯罪多次受刑事处罚,一直以来,我一人抚养孩子,期盼其悔罪回归家庭,等待他能够与原告一起经营家庭,抚养孩子。事与愿违,出狱后对原告和孩子不闻不问,经常是对原告拳脚相加,暴力殴打,致原告对被告失去信心,心灰意冷,双方的婚姻名存实亡。夫妻关系降至冰点,夫妻感情完全破裂。

调解中,律师李红培满怀深情,适时用“笔对笔”的交流方式,耐心细致与陈某沟通,从事实、法律、道德等方面释法明理、深入交流,最终陈某对此事的处理结果非常满意。通过调解后,李律师免费为陈某代写离婚起诉状。“这里的律师就像‘坐堂医生’,为残疾人上访‘问诊、把脉、开方子’”。聋哑人陈云霞用手比划着说。

采访时,李红培律师告诉笔者,“像陈云霞这样由于残疾不懂法律,涉残的案件时有发生,这给生活不便的残疾人在心理上造成了更大的伤害。同时,由于社会竞争日趋激烈,残疾人在教育、就业和社会保障方面面临着诸多困难,组织这个咨询活动,就是为了能够走近残疾人身边,让他们敞开心扉诉说自己的遭遇,作为法律工作者,我们将提供全程免费的法律援助,用法律武器帮助其维权。”

据了解,自如皋市残疾人法律救助工作站成立以来,江苏敏政律师事务所共提供面对面法律咨询服务近20多人次,为有需求的残疾人提供了相应的法律帮助,助力他们维护合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统