欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 文化建设 > 职工文化活动

特教学校盲人足球队的追梦

发布时间: 2015-07-09  访问次数:1字体:[ ]

  在长三角的江海大地上,知道清代末年状元著名实业家、教育家张謇先生的很多,但知道他创办第一所聋哑学校的不多,知道在这所学校里有一支盲人足球队的就更少。笔者最近到这所学校,采访了这支盲人足球队,他们已经走过了十年追梦路。

  早在甲午战争以后,面对国势日衰、民不聊生的中国,张謇先生毅然弃官从商,提出了父教育、母实业的理念,把实业与教育两者的关系比喻为一个家庭的父母双亲,他在南通这块热土上兴实业、辟垦牧、兴水利、筑交通、开医院,开办了二十多个企业,他还把更多的精力用在办学校上。回首中国近代史,张謇先生名下与许多“第一”紧紧联系在一起。1916年,张謇先生在风景秀丽的狼山北麓创办了盲哑学校,这是中国人自办自教的第一所特殊教育学校。现在的南通特殊教育中心就是南通聋哑学校的前身。

    我接触南通聋哑学校那是1991年。我随时任南通市教育局局长李炎在北京筹划南通聋哑学校建校75周年活动,当时市委、市政府对特殊教育工作十分重视,和中残联、国家教委在北京人民大会堂举行纪念会。时任市委书记吴镕、市长徐燕到会向来宾汇报了南通特教工作,原国家副主席王震为大会发来贺电,赞誉南通聋哑学校“历史悠久,成绩显著,难能可贵,值得发扬”。中残联主席邓朴方坐着轮椅参加了会议,并做了重要讲话,对南通特教工作给予了高度肯定。

    如今的南通特教中心,已几经搬迁,是一所为盲、聋、培智学生提供康复训练、文化教育及职业培训的综合性特殊学校。校园里一排排现代化的教学大楼错落有致,一株株乔灌花植物使人心旷神怡。给我留下深刻印象的是那引人注目的盲人足球场。盲人足球场与普通足球场不一样,正常足球场以线条为界,而盲人足球场四周用板子围成,以板为界,这些围板的高度在1.2米左右,踢到围板上的球就不算出界,弹回来可以继续踢,这样就保持了盲人足球运动的节奏性。如果出界了,拉不回来,整个比赛节奏就慢了。除非球弹出板外,就出界了。走进足球场,你可听到足球运动员阵阵“喂!喂!喂!”的叫喊声,一片喧闹,成了特教学校的一道风景线。

  走进盲人足球场的训练场地,成雪枫教练给我介绍了情况。南通盲人足球队创建于2005年,队员进进出出有几十人了,年龄小的十五六岁,大的老运动员二十五六岁,有的运动员参加过残奥会、亚残会等比赛,有的运动员也许没有参加过正规比赛,只是陪练。他们先后组队分别参加了海南、哈尔滨、云南、青岛、福建等地的锦标赛,得过名次,获过奖项。这些我认为不重要,更重要的是体现了南通残疾人的精神、形象和风貌,远远超越了足球比赛。是因为这些足球队员与正常队员有着特别之分,都是生活在黑暗中的盲人,盲人足球规则不同于一般球赛,一支队伍有四名全盲队员组成,守门员可以是正常人,场上除了队员以外,还有三名引导员,两名负责告知场上队员的位置,其余一名引导员站在对方球门后面,在队员靠近球门时,用木棍敲击门栓,提示队友射门的方位和距离,不带球的队员要不停发出叫声。

    对于一个常人来说,盲人踢球是十分困难的,也是不可思议的。这个球看上去与普通足球没有什么差别,其实它里面有发音器,这个发音器由球内的铁片与钢球摩擦发出声音,而盲人足球运动员就凭自己的耳朵去寻找足球,是何等艰难。就是这群小伙子,靠着自己的刻苦、聪明、灵气和永不放弃的精神,取得了一次次跨越,在中残联与国家体育总局举办的全国盲人足球锦标赛上两次夺冠。

  陈山勇是这支球队的主力队员,从创建到现在十年没有离开队伍,他的身高只有1.65米,体重只有50公斤左右,由于先天性失明,而且他身材瘦小,身体素质并不是很适合足球运动。他在特教学校学习期间,酷爱盲人足球,一有时间就苦练基本功,开始时他只是球队的编外队员,由于勤学好问,眼睛看不见他用手摸,教练的每一个动作,通过手从教练的身上把一个个分解动作摸出来,然后在反复体会,实践中不断操练。在训练场上,陈山勇不知磨破了多少伤痕,为盲人足球倾注了大量心血。天道酬勤,足球给陈山勇带来欢快和喜悦,在两届全国盲人足球锦标赛中,代表江苏队的南通足球队员攻进32球,其中陈山勇攻进15球,为江苏队立下战功。他进入国家盲人足球队后,两次参加残奥会,四次参加亚洲国际比赛,为中国盲足夺得一次残奥会亚军,两次亚洲运动会盲人足球冠军,立下了汗马功劳。

  十年磨一剑,南通特教学校的盲人足球队多年来有各级党和政府的关心支持,残联组织的直接指导,社会各界的扶持帮助,老师教练的精心培育,成绩显著。一个历史悠久的特教学校,一项引人注目的盲人足球,辉煌的历史只代表过去,新的第一将会在这里展现,当下特教中心的绿茵场上,一群盲人小伙子们,正在为新的梦想而奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统