欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 协会建设 > 协会组织概况

南通市精残协会2014年工作小结及2015年工作计划

发布时间: 2015-01-05  访问次数:1字体:[ ]

  2014年,南通市精残协会在市残联的正确领导和关心扶持下,紧紧围绕加强残疾人事业“两个体系”建设总体目标,按照省、市残联工作统一部署和要求,深入调查,积极探索,务实工作,努力夯实精残协会工作基础,开创精协工作新局面,推动市精协整体工作水平跃上新的台阶。现总结汇报如下:

  一、一年来的主要工作:

  1、按照市残联统一组织,认真开展群众路线教育活动,进一步统一思想、转变作风,以精神残疾人福祉为己任,提高协会“服务、代表、维权”的主动性、自觉性。积极参与市残联机关作风建设民主评议,为我市扶残助残工作发展积极建言献策。

  2、逐步建立和完善新一届精残协会工作机制。2013年,精残协会换届以来,自觉主动建立和完善协会工作机制,为协会工作开展建立必要的工作基础。经过一年来的努力和积累,精残协会建立了市、区、县(市)、街道、社区工作联系网络,与省精协、兄弟城市精协建立起沟通联络途径,加入了全省地市级QQ工作群和“UFE”专题讨论群,打通协会内外联络渠道。

  3、深入调查摸底,把握全市精神残疾人及其家庭总体状况。一年来,市精协依托市残联各级管理层面,主动了解本区域精神残疾人总体状况,做到数据明了,情况有数。对困难突出、情况特殊的残疾人和家庭,和区、街道、社区残联组织一道,分批、分区开展了摸排和走访,力争掌握实情,增强工作的计划性、针对性。

  4、认真学习残疾人工作相关知识和技能,提高为残疾人服务的水平。一年来,全市精协各层面主动认真学习《精神卫生法》和残疾人工作相关政策,积极参加省市残联、精协举办的各项专题培训和研讨,通过学习和切磋,增进对残疾人工作专业知识和技能的认知和掌握,增强协会为残疾人服务的能力。

  5、关注精神残疾人的生存面貌,努力为精神残疾人解决问题。一年来,市精协时刻铭记本类残疾人的生活疾苦,从精神残疾人关锁、服药、托养、救济、就业等角度,调查了解残疾人优抚政策落实情况和残疾人各项现实需求,并通过不同渠道向各级政府机构部门、各级残联以及社会爱心组织和人士反馈,有针对性地解决残疾人面临的具体问题。

  6、配合各级地方政府、省市残联、联合兄弟协会开展扶残助残活动。精残协会今年来政府部门、残联一道,通过各种专题活动,切实开展对精神残疾人的慰问和优抚工作。针对精神类残疾人生活相对闭锁的特定状况,今年春秋两季,我们和市智协联手,开展了带领残疾人走出居室,拥抱自然的游览活动,举办了残疾人康复和护理知识讲座,收到了残疾人和家属的一致欢迎。

  二、关于明年工作的思考:

  2014年,市精协围绕省市残联、精协的工作部署和要求虽然做了一些工作和努力,但与残疾人事业发展的要求,与各级领导的期望,特别是与广大残疾人朋友及其家属的期望相比,还有很大差距,市精协全面工作尚需在很大幅度上进行提升。

    一是要进一步坚定信心,克服困难,努力创造精协工作良好的内部氛围和外部环境。精残病人是残疾人中的特殊群体,对政府和社会的关爱有着更多热切的需求。受当前政策环境和物质条件的限制,许多问题在短期内难以一蹴而就。对此,精协要进一步关注精神残疾人的生存环境,积极奔走呼吁,寻找途径、创造条件,坚定不移的做好本类残疾人利益的代言人。

    二是广泛宣传,营造声势,进一步提高全社会对精神残疾病人的关爱程度。精神残疾病人在各类残疾类型中处于更明显的弱势,他们甚至无力为自己的权益作太多的呼吁或索求,导致在相当长的时期里,全社会对这个特殊群体的困难印象模糊,关注度相对较低。市精协在新的一年里要继续趁着精神卫生法全面颁布实施的东风,动员全社会增进对精残群体的了解和关注,营造全社会助残扶残的新氛围。

    三是稳中求进突出重点,力争实现我市精残人员优抚形式优抚待遇的新突破。长期以来,在党和政府的关怀下,在各级残联和全社会的共同努力下,精神残疾人的优抚工作不断提升,残疾人的生存环境不断改善。在新的一年里,精协要继续关注残疾人优惠政策的落实到位情况,切实帮助残疾人解决实际问题,维护残疾人正当权益。同时,要认真学习和吸取先进发达地区在精神残疾人托养方面的新理念、新机制,推动精神类残疾人社区康复和互助的集中托养模式取得新的进展,为精神类残疾人及其家属营造美好的未来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统