欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 协会建设 > 协会组织概况

助残新风尚 关爱新天地——爱心助残活动和背后的故事

发布时间: 2020-01-15  访问次数:1字体:[ ]

倡导助残新风尚,开辟关爱新天地。扶残、助残我们一直在路上!

第一篇 开启爱心助残仪式活动

1月10日,由启东市残联牵头市特殊教育学校和上海寅睿暖通机电设备安装有限公司,在启东市特殊教育学校,隆重举行上海寅睿暖通机电设备安装有限公司爱心助残捐赠活动。启东市残联、启东市特教学校和启东市肢残人协会代表出席了捐赠仪式活动。

                                               图片1.jpg

本次活动的开展,是通过启东市残联牵手上海市寅睿暖通机电设备安装有限公司,向启东市肢残人协会陈泉老师购买了135个纯手工灯彩花灯,捐赠给启东市特殊教育学校的学生。同时,把善款6075元交给陈泉老师。

寅睿公司的善举,是隆冬腊月里的一抹暖阳,轻抚着折翼天使的面庞,温暖着残疾人朋友的心房。

                                               图片2.jpg

                                               图片3.jpg

                                                          图片4.jpg

捐赠仪式活动中,寅睿公司代表表示,他们将一如既往地以慈善助残来支持残疾人就业创业,通过慈善助学来回馈社会,彰显企业责任;启东市肢残人协会主席苏晓琳女士代表肢残人协会向启东市残联、寅睿暖通机电设备安装有限公司表达了真诚的谢意,感谢他们为残疾人就业创业出谋划策、搭建平台,并鼓励同学们要自立自强,在党和政府的领导和关怀下,在社会各界的帮扶下,残疾人一定能够脱贫致富,拥有幸福的生活;启东市特教学校校长李晓敏对启东市残联、寅睿暖通机电设备安装有限公司、启东市肢残协人会表示了衷心的感谢,她激励同学们不忘善举之恩,自强奋发、勤学奋进回报社会。

                                                 图片5.jpg

在就业创业的路上,残疾人朋友要比身体健全的人付出的努力和艰辛多得多,甚至要承受健全的人难以想象的困难和不便。有劳动能力的残疾人,自力更生,奋发向上,充分发挥其自身生活和工作的潜能,能使他们从单纯的依赖国家、社会和亲属的救济和供养,转变成自食其力光荣的社会劳动者,勤劳的社会财富创造者,从而实现自己的人生价值和幸福,也能从从根本上改善自身的经济地位和社会地位。因此,关心、关注残疾人就业创业是我们残疾人事业工作者的责任,同时,也是全社会的责任和义务。支持、帮扶残疾人就业创业,助推残疾人及其家庭脱贫致富,彰显社会公平正义,这对残疾人个人、家庭以及整个社会都有积极的意义。让我们一起携手,同奔小康!

第二篇  聆听爱心助残背后的故事

    一只只精美的灯彩,都出自一双粗大却灵巧的手。这双手的主人,是一名离不开拐杖的强直性脊柱炎患者——陈泉。

                                                图片6.jpg

身体最差的时候,陈泉呼吸都得小心翼翼,任何一个稍大幅度的动作,都让他痛得直冒冷汗,有时甚至连吃饭也会呕吐。他只能静静地瘫在床上,除了治病,陈泉自卑地把自己关在家里,内心惶恐而绝望。

在朋友们的鼓励、肢残人协会的帮助和各种残疾人绿色通道及援助之下,陈泉被深深地感动着,自强不息的样子,才是生活该有的模样!

2019年8月初,在启东市残联的帮助下,陈泉参加了江苏省残疾人非物质文化遗产传承秦淮灯彩培训班。在培训过程中,因身体原因,陈泉不能正常坐在座位上学习,他就拄着双拐完成了21天的培训学习。

回家后,他摸索着实践,开始了灯彩制作。最初,由于经验不足,买来的布料虽然颜色鲜艳,但密度太低,包装带的硬度也不够。陈泉就电话向老师请教,老师二话没说,给他寄来了一箱制作灯彩的原材料。一只小小的灯彩,看似简单,制作起来却非常繁琐。起初一天他最多只能做好灯彩的骨架,完成一只兔子灯至少要花费2天的时间。虽然辛苦,但陈泉卯足了劲,干劲十足,“终于有了一样可以自己做的事了。”

                                                图片7.jpg

最初成品时,启东市残联的工作人员,一下子花200元买下5个灯彩,还在朋友圈里帮他发布了推销图片。拿着此生第一次挣到的钱,陈泉开心得像个孩子。当不相识的网友狒狒要求订购一架飞机灯彩时,陈泉和母亲相拥而泣,“被人认可的感觉真好。我也能养活自己了。”

                                                图片8.jpg

                                                  图片9.jpg

2019年11月初,南通市残联举办南通地区残疾人文学艺术作品评比活动,启东市残联在全市范围内发动、征集残疾人优秀文学艺术作品的同时,特别通知陈泉,鼓励他积极参与。佳绩飞传,陈泉的秦淮灯彩工艺作品《中国飞天梦》荣获民间文艺类作品三等奖。

随着制作技艺愈发成熟,制作技巧愈发熟练,他的名气也响了,2019年11月底,启东市残联举办了首届残疾人彩灯制作培训班,并邀请陈泉授课,来自全市各区镇(街道)的20名残疾人参加了培训学习。

                                                   图片10.jpg

启东市残联帮助所有像陈泉一样不畏挫折,热爱生活的残疾人朋友,为他们的幸福生活出谋划策,搭建平台,鼓励他们用勤劳和智慧,实现自己的人生价值。

第二篇  我们的希冀

残疾人是一个特殊困难的群体,需要得到社会各界的关心和帮助。全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。我们是残疾人朋友的娘家人,是残疾人事业工作者,我们将一步推进启东市贫困残疾人扶贫脱贫工作,紧紧围绕广大残疾人日益增长的美好生活需要,全面提升服务水平,提高扶残助残新成效,为更多身残志坚、有梦想、有抱负的残疾人,搭建平台,提供便利。希望社会各界,伸出援助之手,关心关注、帮助帮扶残疾人,让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵,残健携手,在全面建设小康社会的康庄大道上昂首阔步!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统