欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

南通市残疾人联合会2019年度部门决算公开(汇总)

发布时间: 2020-08-28  访问次数: 字体:[ ]

目  录

第一部分 部门概况

主要职能

部门机构设置及决算单位构成情况

2019年度主要工作完成情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表(功能科目)

六、财政拨款基本支出决算表(经济科目)

七、一般公共预算财政拨款支出决算表(功能科目)

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(经济科目)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

  1.贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》和国家、省、市有关残疾人工作的法律、法规和方针政策;听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
  2.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  3.弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  4.组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、福利、文化、体育、科研、用品供应、社会服务、无障碍设施建设和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  5.协助政府研究和制订残疾人事业发展的政策、规划和计划,并组织实施和监督检查,对有关业务范围内的工作进行指导和管理。
  6.指导和管理市直各类残疾人社团组织。
  7.指导、督促和检查各县(市)、区残联工作,开展地区间残疾人工作的交流与合作。
  8.承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  9.负责南通市残疾人评定委员会的日常工作,开展残疾评定,发放和管理残疾人证,开展残疾人能力评估。
  10.承担市委、市政府交办的其他工作。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、群宣部和康复部。本部门下属单位包括:南通市残疾人服务中心和南通市残疾人康复托养中心。

2. 从决算单位构成看,纳入南通市残疾人联合会2019年部门汇总决算编制范围的预算单位共计3家,具体包括:南通市残疾人联合会本级、南通市残疾人服务中心和南通市残疾人康复托养中心

三、2019年度主要工作完成情况

  一)是高质量完成了省、市政府民生实事工程。低收入家庭无障碍改造工作圆满完成。成立了民生实事工作领导小组,下发了《市政府残工委关于下发低收入残疾人家庭无障碍改造任务的通知》,对省政府下达我市的1268户改造任务进行了分解并提出了明确要求,全年实际完成低收入残疾人家庭无障碍改造1397户,超额完成任务目标。就业创业更加充分。今年,市残联通过部门协作、上下联动的方式,组织开展多场残疾人专场招聘会,采取就业技能培训、就业援助、公益性岗位托底安置、举办残疾人技能大赛等多种形式,全面提升残疾人就业创业能力,切实推动残疾人就业创业,全年推荐残疾人就业904人,培训残疾人1182人次,超额完成市政府为民办实事目标任务。在全国第六届残疾人职业技能比赛中,我市黄健、彭小忠、耿学彬、曹剑惠四名残疾人选手参加了比赛,黄健获得服装制作项目全国季军,彭小忠获得木雕项目全国第6名;参赛选手良好成绩受到了省政府残工委的表彰。残疾人之家建设取得新进展。2019年全市新建残疾人之家37个,累计建成残疾人之家180个,共为2290名残疾人实现辅助就业,为2659名残疾人提供日间照料和康复等服务。
  (二)是全面落实帮扶政策,提前实现残疾人脱贫。全年共为15万人次以上困难残疾人和重度残疾人发入两项补贴近5亿元;为533名残疾人发放教育补贴65.74万元,为36名残疾人发放教育奖励13.01万元,截止11月,全市建档立卡17485残疾户、20352名残疾人全部实现脱贫;全面落实残疾人免费乘坐公交政策,全国残疾人在通居住或工作均可免费乘坐市内公共交通工具;与市公安局、市发改委等部门联合为全市200多名肢体残疾人颁发免费停车标识牌,方便持C5驾照残疾人车辆在南通市区免费停车;为市区170名以“残疾人机动轮椅车营运”为生活的车主置换了新车,确保车辆安全运行等。
  (三)是精准康复深入实施。出台了《南通市残疾儿童康复救助制度实施办法》,明确了所涉八个部门职责,补助标准苏中领先。全年为1660名残疾儿童提供康复训练、为1707名贫困白内障患者实施免费手术,向9199名精神残疾人免费提供二代药、为5800名残疾人发放适配辅具,康复服务做到“四个全覆盖”。残疾人医疗保障和基本康复服务水平明显提高,全市已签约12万多户残疾人家庭。
  (四)是文体活动丰富多彩。会同教育局、文广和旅游局组织送教、送康、送文化进家庭活动,进一步丰富了残疾人精神文化生活,海门市特教中心“康教上门”团队获全国助残先进集体荣誉称号,我会葛维军副理事长获得全国自强模范荣誉称号。将残疾人体育纳入全民健身规划,全面提升残疾人身体素质,在全国第十届残疾人运动会上,南通籍运动员顾小飞获得举重80公斤级金牌,并打破全国纪录;在自行车比赛中,启东钱王伟一人独揽一金二银一铜,并在500米自行车场地赛中打破全国纪录;由我市承训的江苏省盲人足球队获得团体第五名。此外,钱王伟在荷兰举办的2019年世界残疾人自行车公路锦标赛上,夺得C1级公路个人20.8公里计时赛和C1级公路66.6公里大足赛的两枚金牌。顾小飞在哈萨克斯坦举办的残疾人举重世锦赛中,夺得80公斤级男子卧式举重银牌。
  (五)是助残氛围日益浓厚。精心组织开展全国助残日、国际残疾人日等重大活动,为符合条件的重度残疾人、困难残疾人提供免费法律援助,切实维护残疾人合法权益,在全社会营造了良好的助残扶残氛围。组织开展盲道整治工作,协调市公安局、市市政园林局、市城管局等部门对市区8条重点路段开展为期2个月的专项整治工作,为盲人通行提供了顺畅的环境,取得了良好的社会效应,也为今后规模整治和长效管理积累了经验。全面落实苏陕对口扶贫工作,和汉中残联签订了帮扶协议,6月份组织了全市残联系统赴汉中市残联开展对口帮扶工作,两地残联相互交流工作,共同提升服务残疾人的能力水平。全市残联为汉中市残联系统提供了帮扶资金236200元,助听器55台,轮椅车150辆,书籍200本等物资。协会活动丰富多彩,加强与慈善总会、红十字会、江海志愿总队、狮子会等社会组织的协作,进一步营造全社会爱残、助残氛围。

第二部分 南通市残疾人联合会2019年度部门决算表

本部分数据另附公开文件

第三部分  2019年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南通市残疾人联合会2019年度收入、支出总计1534.64万元,与上年相比收、支总计各增加307.12万元,增长25.02%。其中:

(一)收入总计1534.64万元。包括:

1.财政拨款收入1534.64万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加351.38万元,增长29.7%。主要原因是人员经费和项目经费调整。

2.上级补助收入0万元,与上年决算数相同。

3.事业收入0万元,与上年相比减少44.05万元,减少100%。主要原因是今年没有该经费收入。

4.经营收入0万元,与上年决算数相同。

5.附属单位上缴收入0万元,与上年决算数相同。

6.其他收入0万元,与上年决算数相同。

7.用事业基金弥补收支差额0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计1534.64万元。包括:

  1.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元。与上年相比减少3.59万元,减少100%。主要原因是今年没有该方面支出。
  2.社会保障和就业(类)支出1336.5万元,主要用于残疾人体育、康复、宣传、教育、扶贫等工作。与上年相比增加198.46万元,增长17.44%。主要原因是人员经费和项目经费调整。
  3.住房保障(类)支出198.14万元,主要用于住房公积金和住房补贴。与上年相比增加115.87万元,增长140.84%。主要原因是公积金和住房改革经费调整。
  4.其他(类)支出0万元。与上年相比减少3.62万元,减少100%。主要原因是今年没有该方面支出。

5.结余分配0万元,与上年决算数相同。

6.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

南通市残疾人联合会本年收入合计1534.64万元,其中:财政拨款收入1534.64万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

南通市残疾人联合会本年支出合计1534.64万元,其中:基本支出910.29万元,占59.32%;项目支出624.35万元,占40.68%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南通市残疾人联合会2019年度财政拨款收、支总决算1534.64万元。与上年相比财政拨款收、支总计各增加351.17万元,增长29.67%。主要原因是人员经费和项目经费调整。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市残疾人联合会2019年财政拨款支出1534.64万元,占本年支出合计的100%。年度财政拨款支出年初预算为722.41万元,支出决算为1534.64万元,完成年初预算的212.43%。其中:

  (一)社会保障和就业支出(类)  1.残疾人事业(款)行政运行(项)。年初预算为268.14万元,支出决算为446.17万元,完成年初预算的166.39%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费追加。
  2.残疾人事业(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为9.1万元,支出决算为14.53万元,完成年初预算的159.67%。决算数大于预算数的主要原因是项目经费增加。
  3.残疾人事业(款)残疾人康复(项)。年初预算为166.08万元,支出决算为230.44万元,完成年初预算的138.75%。决算数大于预算数的主要原因是项目经费追加。
  4.残疾人事业(款)残疾人就业和扶贫(项)。年初预算为0万元,支出决算为222.84万元。决算数大于预算数的主要原因是项目经费追加。
  5.残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。年初预算为279.09万元,支出决算为422.52万元,完成年初预算的151.39%。决算数大于预算数的主要原因是项目经费追加。
  (二)住房保障支出(类)  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为44.27万元,支出决算为45.9万元,完成年初预算的103.68%。决算数大于预算数的主要原因是公积金经费增加。
  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为36.31万元,支出决算为152.24万元,完成年初预算的419.28%。决算数大于预算数的主要原因是住房补贴经费增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南通市残疾人联合会2019年度财政拨款基本支出910.29万元,其中:

(一)人员经费849.84万元。主要包括:基本工资142.81万元、津贴补贴275.28万元、奖金107.64万元、绩效工资5.83万元、机关事业单位基本养老保险费42.6万元、职业年金缴费6.67万元、职工基本医疗保险缴费52.1万元、其他社会保障缴费0.37万元、住房公积金103.8万元、其他工资福利支出73.84万元、离休费2.33万元、退休费10.61万元、抚恤金22.17万元、其他个人和家庭的补助支出3.79万元。

(二)公用经费60.45万元。主要包括:办公费3.69万元、印刷费0.25万元、水费0.38万元、电费5.32万元、邮电费0.14万元、差旅费7.02万元、维修(护)费0.69万元、租赁费0.32万元、会议费1.87万元、培训费1.34万元、公务接待费0.54万元、委托业务费0.26万元、工会经费6.89万元、福利费11.39万元、其他交通费用14.42万元、其他商品和服务支出5.93万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市残疾人联合会2019年一般公共预算财政拨款支出1534.64万元,与上年相比增加354.78万元,增长30.07%。主要原因是人员经费和项目经费调整。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南通市残疾人联合会2019年度一般公共预算财政拨款基本支出910.29万元,其中:

(一)人员经费849.84万元。主要包括:基本工资142.81万元、津贴补贴275.28万元、奖金107.64万元、绩效工资5.83万元、机关事业单位基本养老保险费42.6万元、职业年金缴费6.67万元、职工基本医疗保险缴费52.1万元、其他社会保障缴费0.37万元、住房公积金103.8万元、其他工资福利支出73.84万元、离休费2.33万元、退休费10.61万元、抚恤金22.17万元、其他个人和家庭的补助支出3.79万元。

(二)公用经费60.45万元。主要包括:办公费3.69万元、印刷费0.25万元、水费0.38万元、电费5.32万元、邮电费0.14万元、差旅费7.02万元、维修(护)费0.69万元、租赁费0.32万元、会议费1.87万元、培训费1.34万元、公务接待费0.54万元、委托业务费0.26万元、工会经费6.89万元、福利费11.39万元、其他交通费用14.42万元、其他商品和服务支出5.93万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

南通市残疾人联合会2019年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.61万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,预算数为0万元,与上年决算数相同;决算数与预算数相同。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

(2)公务用车运行维护费决算支出0万元,预算数为0万元,与上年决算数相同;决算数与预算数相同。2019年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.61万元,完成预算的34.66%,比上年决算减少0.93万元,主要原因为外来单位来访减少;决算数小于预算数的主要原因厉行节约,控制接待。其中:国内公务接待支出0.61万元,接待9批次,34人次,主要为接待接待上级主管部门、其他省市残联来访等。国(境)外公务接待支出0万元,接待0批次,0人次。

南通市残疾人联合会2019年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出2.05万元,完成预算的72.7%,比上年决算增加1.12万元,主要原因为江苏省残联建设了全省视频会议系统,全省一些视频会议南通设分会场;决算数小于预算数的主要原因厉行节约,控制会议次数。2019年度全年召开会议5个,参加会议169人次主要为召开为全市残疾人工作会议、全市康复会议、全市理事长会议、市残联党风廉政建设会议。

南通市残疾人联合会2019年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出1.71万元,完成预算的38.34%,比上年决算减少1.19万元,主要原因为培训费有所减少;决算数小于预算数的主要原因厉行节约,控制培训支出。2019年度全年组织培训2个,组织培训4人次主要为市管干部培训、高级技师培训、新媒体培训等。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

南通市残疾人联合会2019年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2019年本部门机关运行经费支出40.13万元,比2018年减少17.19万元,减少29.99%。主要原因是单位运行开支减少。

十二、政府采购支出决算情况说明

2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十三、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备1台(套)。

十四、预算绩效评价工作开展情况

2019年度,本部门单位共0个项目开展了财政重点绩效评价,涉及财政性资金合计0万元;本部门单位(□开展、?未开展)财政整体支出重点绩效评价,涉及财政性资金0万元;本部门单位共0个项目开展了部门单位绩效自评,涉及财政性资金合计0万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从同级财政部门取得的财政拨款。
二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。
七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十二、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十三、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

南通市残疾人联合会(汇总).docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统