欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 图片信息

江苏省政府残工委来我市开展重点助残政策落实情况检查和残疾人工作调研

发布时间: 2016-05-04  访问次数: 字体:[ ]

   5月3日—4日,江苏省教育厅副厅长朱卫国一行4人代表江苏省政府残工委来我市检查调研。

  检查组通过实地查看、查阅资料、听取汇报等形式检查我市残疾人事业“十二五”发展纲要执行情况。市政府残工委主任、副市长赵闻斌陪同检查调研,并代表南通市政府残工委对“十二五”期间残疾人工作开展情况作了汇报。市政府残工委相关成员单位、残疾人工作者代表、残疾人及亲属代表参加了座谈。

  赵闻斌副市长从残疾人社会保障体系、残疾人公共服务体系、残疾人事业组织体系三个方面汇报了我市“十二五”残疾人事业发展情况,并提出了我市残疾人事业发展存在的问题、意见和建议。市残联、市教育局、市司法局等残工委成员单位分别作了补充汇报,并对如何做好残疾人康教结合、如何做好残疾人司法维权等工作提出意见建议。残疾人工作者、残疾人及亲属作为基层代表,分别从残疾人就业、残疾人协会的发展、助残社会组织的培育发展壮大以及在制定残疾人事业“十三五”规划等方面提出了很好的建议。他们一致认为现在党和政府十分重视残疾人事业,残疾人在很多方面享受到了党和政府的优惠政策和保障措施,建议在编制残疾人事业“十三五”规划时能够结合实际,指标要刚性、要求要具体、措施要可操作,最大限度把党和政府的惠残政策落实到残疾人身上。

  检查组对我市“十二五”期间残疾人事业取得的成绩给予了充分肯定。最后,朱卫国副厅长指出,残疾人事业,是一个良知事业、是一个道德事业,也是一个文明事业,我们作为残疾人工作者,要带着感情、带着责任,带着使命去做工作。他强调,南通要结合自身实际把残疾人教育的基础巩固好、长处发挥好,争取全省领先。他认为南通市特殊教育发展起步早、基础好、亮点多、覆盖广,要把中国人自办、自教第一所特殊教育学校这面旗帜引领好、发挥好,弘扬好。并对残疾人儿童康复、社会保障、就业培训、残疾人儿童免费教育等问题,提出了具体的要求。他表示,同志们提出的意见、建议都很好,检查组将认真汇总,并向省政府残工委汇报,结合其他地方的意见、建议,制定好我省“十三五”残疾人事业发展规划,把残疾人事业做好、做实。

  检查组还抽查了我市通州区重点助残政策的落实情况,参观了通州区残疾人儿童康复中心。

  市残联理事长李振冲、市教育局副局长金海清、市残联副理事长陶建华等相关领导陪同检查调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统