欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 上级信息

中国残联财政部等五部门出台指导意见做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作

发布时间: 2020-08-06  访问次数:1字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,扎实落实党中央、国务院关于稳就业和保障困难群众基本生活的一系列决策部署,近日,中国残联会同民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门共同印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,对保障残疾人基本生活、稳定残疾人就业和推进残疾人脱贫攻坚等工作提出明确要求。

 《指导意见》指出,2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,各地各部门要充分认识做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的重要性和紧迫性,采取更加有力的措施,扎实做好残疾人基本民生保障各项工作。《指导意见》要求,各地要密切关注、准确掌握受疫情影响残疾人的基本生活情况,坚持应保尽保和分类施策原则,切实保障困难残疾人家庭基本生活,对残疾人供养、托养、照护等机构恢复服务给予支持;要认真落实国家发展改革委等部门《关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的总体方案》要求,采取主动协商用人单位保留与残疾人劳动关系、帮助落实国家和地方各项就业帮扶政策、加强残疾人就业资金保障、抓好线上线下残疾人就业服务等举措,千方百计稳定残疾人就业;要准确掌握疫情对建档立卡贫困残疾人生产生活造成的实际困难和问题,通过落实兜底保障政策、给予贫困残疾人家庭农业保险投保费用补贴、给予残疾人扶贫基地和残疾人农业合作社资金扶持等措施,加大对农村贫困残疾人帮扶力度。

 《指导意见》强调,残疾人基本民生保障工作涉及面广,各地各部门要根据各自职责,同向发力,围绕残疾人需求,细化实化政策措施,共同推动实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统