欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏

启东籍残疾人施汉冲获评“中国好人”,为他点赞!

发布时间: 2018-02-05  访问次数:1字体:[ ]

中央文明办发布“中国好人榜”1月入选名单,启东籍残疾人施汉冲获评“助人为乐好人”。

施汉冲,男,1956年10月生,启东市近海镇海界村村民。

“做一件好事容易,做一辈子好事难”对于施汉冲来说,他确实做到了。从1991年在向阳敬老院帮助孤寡老人到现在,27年来,他的双脚跑遍了启东市所有的中心敬老院的每个角落,他的双手义务维修的拉链、打磨的剪刀上万件。他明明清苦不富裕,但2012年以来累计向红十字会捐款8万余元。他是一名养猪户,平时自己舍不得多吃块肉,却坚持每年“八一”带着新鲜的猪肉慰问驻启部队的官兵。2016年,施汉冲还带头成立了“近海手艺人”志愿服务队,将身边的20余名“能工巧匠”汇聚起来。27年来,他的志愿服务时长累计超过1万小时。

身残志坚    乐观向上 

施汉冲身高不足一米五,左耳失聪,早年以优异成绩考上启东农校,但因人矮耳聋,令他走出校门后仍处处碰壁。下田劳动,他力气太小;进了乡办厂,又被打发回家;好不容易当上村干部,他又遭遇重重阻力;好不容易娶上了媳妇,不想妻子却常年患病。那些年,失意、苦闷、孤单、无奈,如无形鞭子般时时抽打在他身上,但他没有一蹶不振,而是选择振奋精神,创办起了家庭养殖场,用自己的小身板挑起了家庭的大梁,家里慢慢有了积蓄,盖了楼房,成为启东市残疾人创业的典型,凡事接触过他的人,都能体会到他身上满满的正能量。 

自身的条件得到改善之后,施汉冲首先想到的不是自己,而是更多需要帮助的人。每次慈善捐款总有他的身影。在汶川和玉树地震中,他带头捐款,交特殊党费;村里做水泥埭路,他积极带头筹集资金;村民张亚新家失火,施汉冲第一个捐款;原来工厂的同事顾玉琴夫妇同时患上癌症,他听说后马上掏出钱来送到他们手中。他更是启东市慈善基金会、红十字会的常客,义务服务时人家硬塞的硬币,他都用小木箱装好,原封不动交到红十字会,捐献给需要的人。2012以来施汉冲已累计向红十字会、慈善基金会捐款8万余元。 

施汉冲不仅自己做好事,也想带动更多的家里人投身到公益事业中。“今年1月和4月,我又捐了5400元,其中400元是我给孙女和外孙的压岁钱,我想从小培养他们做好事的习惯。今后我还会继续带着家人一起捐下去。”施汉冲笑着说。 

甘于奉献    乐于付出

施汉冲是一位个体户,平时很忙,但村里孤寡老人、困难儿童家里却时常出现他忙碌的身影。启东市共有8个中心敬老院,施汉冲的脚步早已踏遍。“一次偶然的机会,在敬老院看到一些老人的衣服拉链坏了,还凑合着穿,便萌发了为他们免费修拉链的想法。”至此之后,施汉冲每个季度都会去敬老院为老人修拉链、磨剪刀,有时还会带上自家种植的蔬菜,自家鸡下的鸡蛋,这一走就是八年。 

施汉冲是一名养猪户,平时自己舍不得多吃块肉,却坚持每年“八一”骑着三轮车为驻启部队(近海镇域内)的军人送上新鲜的猪肉。几任老兵都已离开,不变的是他娇小又忙碌的身影,站岗的军人看到施汉冲的身影都会亲切欢呼“施家伯又给大伙送好吃的来了”。 

施汉冲还是大伙的“及时雨”。谁家的拉链坏了,第一时间想到的就是找施汉冲。此外,他还在汇龙镇城河新村和香榭水岸两个小区提供定点定期服务。虽然只是提供一些修拉链、磨剪刀、修小电器的简单服务,但是一件件不起眼的小事都被市民们看在眼里,记在心里。施汉冲修拉链是不收费的,邻里都觉得不好意思,有时候硬要把钱塞给他,他就放在特制的小木箱里,定时捐给启东市慈善基金会和红十字会。自此身边的人都亲切的称呼他为“拉链师傅”。

这样的好事很快传开了,方圆几十里内,村民生活上有困难都会想到施汉冲。为了能帮助更多的人,去年,施汉冲自掏腰包上万元购置了磨刀砂轮机、粉碎机、玉米脱粒机和微耕机等设备用于提高磨刀效率、帮村里养鸡户进行玉米脱粒、帮村里的老人进行冬翻......春节期间,他为周边村民磨了500多把刀,修了100多件衣服拉链。

他有一个记事本,上面记载的是村里27个高龄老人和两个低保户。他家养了几十只下蛋的鸡,这些鸡所下的蛋,施汉冲从不用来换钱,而是在节庆期间送给村里的老人们。每年立夏、重阳节,他都会自购油米、香肠、面条,为村里80岁以上老人逐一送去。村里的老人们都将施汉冲当成自己的子女,有什么事都会找他,而施汉冲不管手头再忙,有求必应,有事必帮。

爱心传递    携手前行

“我们只是稍有缺陷,我们有能力帮助别人”施汉冲是这么说的,也是这么做的。满满正能量的他,召集身边认识的、有能力的残疾人朋友,开展了近海镇“残助残”——“微残”助“重残”活动,从2013年至今,这些或拄着拐杖、或摇着残疾车的“特殊”爱心人士,每年都会定期到镇上的重残户家中走访、慰问,温暖的何止是这些被走访人的心。

2016年,施汉冲牵头成立了“近海手艺人”志愿服务队,把近海镇的磨刀匠、剃头匠、乡村医生、小家电维修能手、修自行车能手等20余名能工巧匠召集在一起,每月在镇域内开展一次集中志愿服务活动,队伍服务内容在他的带领下不断丰富,大伙都说是考着施汉冲的执着才能聚在一起。今年下半年,施汉冲还成为他附近片区的网格长。“对我来说,这是一个全新的领域,但我相信凭借自己的真诚和努力,一定会让网格内的乡亲们满意的。” 

没有一件惊天的大事,有的是无数的小善,折射的是无限的大爱;没有高大威猛的身躯,却撑起了一片天空,影响了一座城。他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大,这就是施汉冲—一位拥有大爱情怀的残疾老党员。

2010年,施汉冲获评启东市“桥港时代好市民”;2015年,获评启东市残疾人自主创业一等奖;2016年,获评南通市优秀志愿者;还曾获评2013年-2016年度中国人民解放军94729部队拥军模范等荣誉称号。

快来为他点赞!将正能量传递给更多的人!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统