欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页
>工作动态>综合信息
通州区残联在全省大会作残疾人证管理经验介绍
发布日期:2018-05-15 10:55:44  作者:季洁  阅读:  字号:[ ]

5月10日,2018年度全省残疾人信息数据动态更新工作动员培训会暨全省残疾人组织建设工作会议在扬州召开,通州区残联作为唯一一家受邀的县级残联,在大会上由副理事长吕英代表通州作残疾人证管理经验介绍。

近年来,随着涉残政策越来越多,残疾人证的含金量也越来越高,社会关注程度也越来越高。2017年通州区共有17398名残疾人纳入两项补贴政策范围,总计发放两项补贴11107.78万元。残疾人证等级评定关系到广大残疾人的切身利益,关系到党和政府各项惠残政策的落实,因此,通州区残联不断完善工作流程,全面推行“阳光评残”,主要从三方面对残疾人证实行动态管理,取得了良好的社会反响。

一是加强组织领导,确保“阳光评残”。通过媒体公开残疾等级评定程序和标准,建立健全残疾评定组织管理机构,将残疾评定专家库成员扩大到39名。加大投入组织集中评残,全程监督残疾等级评定过程,确保专家评定在公开公正透明的环境下进行。

二是细化操作流程,提高残疾评定规范化水平。对办理流程进一步细化,做到了“六个明确”,即明确了核发残疾人证的程序,明确了残疾等级评定程序,明确了注销补发等后续程序,明确了举报与受理程序,明确了上门评残办法,明确了档案管理要求。

三是整合工作举措,实现残疾人证动态化管理。从2013年5月起,通州区残联对全区14779名持有“第二代残疾人证”重残人员进行了复核,对1400多名原重度残疾人等级进行了调整,停发相关待遇,统一了二代残疾人证的持证标准,提高了财政资金使用绩效。同时,严格对“两项补贴”的审核以助推残疾人证动态管理,并借助残疾人信息数据动态更新开展残疾人证年审,建立监管机制公开接受社会监督。通过分阶段在镇村公示残疾等级评定结果等手段,及时受理信访举报和复核,保证了残疾人证办理的公开公正。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统