欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页
>工作动态>综合信息
通州区:母亲节——特别的爱给特殊的妈妈
发布日期:2018-05-11 19:50:59  作者:季洁  阅读:  字号:[ ]

都说每一位残疾人的背后,都有一位了不起的母亲。而残疾人母亲抚养孩子长大成人,更是要比普通母亲付出更多的艰辛。因此,无论是残疾妈妈还是残疾人的母亲——这些“特殊妈妈”都理应获得来自社会各界更多的关爱与支持。

今年的5月13日是母亲节,5月20日是全国助残日。为了迎接这两个特别日子的到来,5月11日上午,通州区平潮镇残联围绕“幸福母亲•幸福家庭”的主题,联合计生、妇联、文卫、民政等相关部门,在新坝小学开展了“幸福母亲·幸福家庭”征文演讲比赛和“特殊妈妈”救助活动。30位“特殊妈妈”参加了此次活动,并收到了救助金和母亲节的祝福。

新坝小学五(3)班张豪杰同学的母亲是一位肢体残疾人。在“幸福母亲·幸福家庭”主题演讲活动中,他以一篇《特殊的母爱》向大家讲述了残疾母亲抚养自己长大的艰辛历程,令在场的师生和“特殊妈妈”们都备受感动。许多人流下了激动的泪水,而张豪杰也最终获得了二等奖的好名次。

常怀感恩之心,每天都是母亲节。其实,在通州区像这样关爱“特殊妈妈”的例子还有很多很多,其中南通市肢残人协会副主席、爱心企业家顾义忠就是杰出的代表之一。因患小儿麻痹,腿脚不便,顾义忠的母亲对他格外疼爱,他也非常敬重母亲,但母亲的早逝让他没有机会尽孝感恩。为了弥补这个遗憾,顾义忠事业成功后一直尽自己最大的努力,帮助那些生活有困难的残疾人,并成立了贫困母亲救助基金。他还邀请残疾人家庭的母亲一起游览南通火车站、南通主城区和南通体育馆等能够充分体现近年来社会经济发展和全面小康、和谐社会建设成效的景点。2018年春节前夕,他克服行动不便,亲自走访慰问了30户困难残疾人家庭,个人出资为“特殊妈妈”们送上了慰问金和被子、四件套等过冬物资。顾义忠的举动,不仅是对母亲的感恩,对社会弱势群体的关注,也是对“勇毅力行”、“仁爱孝悌”和“扶弱助残”等中华传统美德的弘扬,更是对构建和谐社会的深情呼唤和积极践行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统