欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
关于印发《市残联关于残疾人慰问管理暂行办法》的通知
发布日期:2017-08-16 14:43:13  作者:  阅读:  字号:[ ]

通残发〔201720

 

各区残联,机关各处室,下属事业单位:

为了加强和规范对残疾人的慰问管理工作,根据有关规定,特制定本办法。

一、慰问的对象、范围

1、具有本地户籍,现居住在本市崇川、港闸、开发区、通州湾示范区内,持有第二代残疾人证的家庭生活困难残疾人、为残疾人事业做出突出贡献的残疾人、自强自立助残扶残的先进典型,以及市委、市政府要求走访慰问的人员。

2、家庭生活困难残疾人是指:享受城乡居民最低生活保障,或符合当地民政部门认定的低保边缘家庭,或市委、市政府认定的其他特殊困难人员。

3、符合民政救济和照护保险条件的残疾人,原则上以帮助争取民政救济和照护保险政策为主,在资金许可的情况下,适当安排慰问计划。

二、慰问的标准、总量

根据慰问对象的具体情况,慰问的标准原则上控制在600-1000元/户之间。年度慰问所需资金不得突破市财政核定的预算计划。

三、慰问工作应坚持的原则

1、程序原则。凡需列入市残联走访慰问的对象,都须由街道残联提出建议、区残联审核、市残联审定。

2、公开原则。凡经市残联理事会研究同意的慰问对象及慰问标准,都须在市、区残联门户网站或公示栏予以公示,公示时间不少于5个工作日。

3、不重复交叉原则。已经享受了区残联、街道慰问的,或享受了市总工会、民政局、妇联等相关部门慰问的对象,不再享受市残联的慰问。已享受了市残联的慰问,区残联不宜再为其申报其他形式的慰问。一个自然年度内,市残联对同一对象不重复慰问。

4、限制原则。因赌博等原因导致家庭生活困难的、参与政府明令禁止的活动的、隐瞒或不提供真实收入情况的、出具虚假证明材料的,以及市残联认为不予走访的慰问对象,区残联不得上报。

四、其他事项

市残联组织开展的慰问以元旦、春节为主,以全国助残日、国际残疾人日等残疾人重要节日为辅;以现金慰问为主、以实物慰问为辅。以残联组织的慰问为引导,动员和争取社会力量广泛参与各类慰问活动。

群宣处对残疾人慰问工作实行扎口管理,负责方案草拟、对象公示、活动组织、经费结报、资料归档等工作。

各县(市)、区可结合实际,制定相应的管理制度。

 

                              南通市残疾人联合会

                                2017年5月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统