欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>托养服务
如东县残疾人托养中心:倾心搭建残疾人圆梦舞台
发布日期:2017-05-27 16:05:59  作者:  阅读:  字号:[ ]

47岁的杭国兵家住如东县袁庄镇大袁庄村13组,2013年的一起车祸,导致股骨头坏死,失去了工作能力。今年初,镇村推荐他到县托养中心。在这里吃住全部免费,不仅生活有了着落,而且在中心的庇护工厂,他还学会了毛巾包装技术,每月可以领到1000元的补贴,他对这份来之不易的工作十分珍惜。事实上,目前在县残疾人托养中心,像杭国兵这样接受托养、康复训练、职业培训,并从事庇护性工作的残疾人有40多名。

如东县残疾人托养中心自2015年4月投入运行,接收了来自全县的不同程度残疾的残疾人50多名。县残联副理事长姚军介绍,托养中心设有综合部、培训部和护理部,配备了8名管理人员负责管理学员们的日常生活,从每天早晨起床带队跑步、整理床铺、康复训练,到晚上休息查房,管理人员24小时全程服务。中心配有培训室、娱乐室、阅览室、健身室、篮球场等文体设备,供学员们学习、娱乐和康复训练。

庇护性工厂则是县残疾人托养中心推动残疾人辅助性就业、促进残疾人家庭增收、推动残疾人从非正规就业走向正规就业的一个新平台。残疾人通过在庇护性工厂的工作培训、制度培训、技能培训、融合培训和心理关爱,不仅提升他们的自我尊严、社会获得感,而且增强他们融入社会的能力。中心与南通大东有限公司合作,成立如东县金梦圆包装服务有限公司,成为南通大东公司的“编外包装车间”,南通大东有限公司专门派出3名业务骨干进驻中心负责技术培训,负责人仇惠云介绍,中心的学员由于残疾,劳动技能欠缺,即使是简单的包装,他们也很难接受,个别学员不识字、不识数,培训起来非常困难,但她们不厌其烦,反复辅导。“帮助残疾人实现梦想,是一件非常有意义的事情,这也是一个有社会责任的企业应尽的义务。”仇惠云说。帮助别人,成就自己。两年来,学员们通过培训,每年为南通大东公司实现产值近500万元。

厂长吴维东告诉记者,学员们每月平均拿到补贴800元左右,去年,部分学员的年补贴近2万元。更重要的是,学员们在这里通过培训,学到了就业技能和融入社会的能力。学员许明泉进入中心前是南京师范大学的一名学生,由于患股骨头坏死,不能继续在学校学习,去年6月,他进入庇护性工厂学习毛巾包装,每月的补贴都在1300元左右。去年,他通过参加店长培训,还在县内一家商场担任了一段时间的店长职务。另外,任强祥等7名学员被欧尚超市、南通大东有限公司和部分福利企业录用,走上了正规就业的道路。让残疾人融入社会、自立自强,实现自身价值,这也正是托养中心的追求。目前,他们正着手扩大车间,争取让更多的残疾人到这里接受培训,学会技能,走向社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统