欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页
>工作动态>综合信息
中国残联副主席吕世明来通调研
发布日期:2017-10-10 12:41:14  作者:周爱兵  阅读:  字号:[ ]

10月9日,中国残联党组成员、副主席吕世明、中国残联组联部主任曹跃进等一行4人来通考察调研南通市无障碍建设和残疾人基本服务状况和需求信息动态更新等工作。

吕世明副主席在南通博物苑和中国慈善博物馆察看了无障碍建设情况并亲自体验了相关无障碍设施,听取了南通博物苑和中国慈善博物馆有关无障碍建设、南通文化发展和传承、中国慈善事业发展等情况汇报,对我市无障碍建设给予了充分的肯定。

在慈善博物馆202会议室,吕世明副主席主持召开了残疾人工作者座谈会,专题听取了南通市残疾人工作情况汇报,并听取了基层残疾人工作者对开展残疾人基本服务状况和需求信息动态更新、残疾人证管理等工作的经验做法以及意见建议。

南通市残疾人工作近年来取得了长足的发展。市政府每年都将助残项目列入民生实事工程或政府重点项目,着力改善、提升残疾人生活和服务水平,残疾人就业、康复、托养等服务日益机制化、体系化;残疾人家庭的收入水平稳步增长,残疾人的幸福感和获得感明显提高。一是城乡全覆盖的残疾人社会保障体系不断完善。截止目前,全市共有持证残疾人187909人,其中重残人员95838人,全部纳入各类社保体系。全市有劳动能力和就业意愿的残疾人就业率稳定在95%以上。残疾人城乡居民养老保险参保率提高到95%以上,农村残疾人参加新农合覆盖率达100%。城乡符合低保条件的残疾人做到应保尽保,全市17622名低收入残疾人全部“建档立卡”。每年为3万多名持证残疾人免费办理意外伤害保险。全市建成运行“残疾人之家”59个,各类扶贫基地48个,直接安置2643名残疾人就业,带动扶持2352户残疾人家庭脱贫。二是城乡均等化的残疾人公共服务体系加快推进。残疾人康复服务实现人人享有。实现14周岁以下有康复价值和康复意愿的残疾儿童康复训练全覆盖、贫困精神病患者免费服药全覆盖、贫困白内障患者免费手术全覆盖、残疾人辅具适配全覆盖。残疾儿童实现了1 2年制免费教育,并补贴住宿费和伙食费,有学习能力的残疾儿童入学率达到98%以上。残疾人得到了充分就业。大力推进残疾人集中就业、按比例就业、自主创业和灵活就业,市残联每年组织残疾人职业技能竞赛、每四年组织一次技能大赛,推动涌现出一批残疾人自强模范和创业典型。全市基本形成了以就业提高收入,以创业带动就业的良性机制,推动残疾人生活水平稳步提高。中残联在我市召开了“千企万人”残疾人就业创业经验交流会;在全省残疾人就业服务工作人员职业技能竞赛中,我市囊括个人冠亚军、获得团体第二名。残疾人文体生活日益丰富,残疾人权益得到有效维护等等。三是城乡同步化的残疾人事业组织体系逐步健全。

吕世明副主席对南通市残疾人工作给予了充分的肯定,认为南通市残疾人工作层次高、思路清、工作实、效果好。他强调,残疾人工作的开展,要让专业的人做专业的事,在残疾人工作开展的过程中充分体现残联组织作用的发挥,要把习近平总书记关于“小康道路上不拉下一个残疾人”的指示落实到具体的工作和行动上来。要继续积极探索和总结残疾人工作的新思路、新方法。

江苏省残联副理事长蔡振康、组联处处长陈平,南通市委副书记张兆江、南通市政协副主席马啸平、南通市政府副秘书长倪永平,南通市残联理事长李振冲、副理事长唐向东等陪同调研,崇川区残联、通州区残联理事长、专职委员代表参加了座谈。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统