欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页
>工作动态>外地信息
常州市残联举办远程居家康复论坛
发布日期:2017-01-20 17:07:20  作者:  阅读:  字号:[ ]

       网络推动助残,科技创新康复。在互联网科技服务全面发展的社会背景下,在新时期开展互联网+远程康复服务已成为残疾人康复服务事业的重要趋势和热点。为推进我市残疾人康复事业的发展,2017年1月7日,常州市举办了“远程居家康复论坛”。本次论坛主题是:“全程跟踪 持续关注 连续康复”。论坛特邀中国康复医学会副秘书长许光旭、上海龙华医院天山分院康复科主任崔晓、上海龙华医院天山分院康复科主任顾钧青和常州市第一人民神经内科副主任练学淦作了相关领域的学术报告,报告内容包括了中国远程康复的意义、康复对功能障碍者的意义、社区康复的现状、远程居家康复的实践等内容。来自全市医疗、养老、残联系统的百余名专业人员参加了本次论坛。大家齐聚一堂,探索了远程康复在医疗康复、社区服务、残障恢复、养老保障等方面的应用趋势,为广泛开展远程康复提供了专业、系统而有针对性的方向指导和理念参考。市残联理事长金志达到会并致辞。

    2016年4月以来,常州市残疾人康复服务中心试点了互联网+远程居家康复服务。截至目前,已为全市100多位残疾人和功能受限患者服务1000余次。自远程康复服务开展以来,功能障碍患者缓解了病残症状,改善了功能状态,提高了生活质量,并受到了服务对象的广泛好评和欢迎。中心从功能障碍者的特殊需求出发,通过远程视频在线直接指导,突破时空限制,解决了不少患者投入康复的困难,使他们能够不出家门就能获得优质康复服务,在家中就能获得专业人员的悉心指导和专业干预,增强了康复干预的延续性,使康复过程更加便捷高效,康复效果更加明显有效。

    远程居家康复服务,实现了康复服务从专科医院—社区—家庭的链式、无缝式、全方位的衔接。目前,常州市残疾人和功能障碍者的远程康复服务还刚刚起步,在今后的发展中还需要加强在资金保障、技术覆盖、资源整合、健康教育等方面的完善和提升,多点联动、全面升级,力争形成多元一体的残疾人和功能障碍者远程居家康复服务动态系统。 我们需要不断探索现代科技手段,让更多患者减少残疾发生,降低残疾程度,减轻病患痛苦,帮助他们早日回归社会,使其有质量、有尊严地生活。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统