欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>助残自强
苦命袖珍女孙正秀用坚忍撑起一个家
发布日期:2017-01-13 16:41:17  作者:  阅读:  字号:[ ]

   “生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼;生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣。”今天采访的主人公叫孙正秀,今年52岁,因为患有侏儒症,身高只有1.2米,体重只有29公斤,但在两个小时的采访中,我读懂了她的真诚、善良、阳光和坚忍,她用瘦小孱弱的身躯撑起了一个家。
    命运多舛,身残志更坚
    1965年出生的孙正秀,也许投胎时就注定要历经磨难,比她年长23岁的姐姐已经出嫁。母亲49岁年那年,也许是遗传基因作祟,也许是高龄产妇的缘故,在人们的惴惴不安中孙正秀来到人间。小时候的孙正秀并没有什么异常,娇小玲珑,人见人爱。7岁时,孙正秀到斜垛小学上学读书,到了四年级,身体出现了状况,经过上海瑞金医院的专家会诊,她患上了侏儒症,小学毕业后因为重病缠身离开了学校。
    从此,孙正秀一家就倾其所有走上了求医问药的道路,父亲一个庄稼汉发下了毒誓,就是砸锅卖铁也要治好正秀的病。从10岁到20岁这十年,孙正秀先后到上海去了八次,因为经常打针,小屁股简直打成了“筛子”,现在只要一碰针头,就会隆起大包。但是对于侏儒症这种疾病,医生也没有回天之力。人生最珍贵的发育期过去了,孙正秀没有长大,个头永远定格在1.20米。干不了重活,就在家中养猪养羊,一年也有几百元收入。
    但是命运好像故意捉弄孙正秀,他先后做好三次大手术,死里逃生。如今,人到中年百病缠身,患过肝炎、肝管结石、阑尾炎、眩晕症、关节炎、干眼症。然而此时的孙正秀仍然要支撑这个家庭,前年,丈夫施工时从房上摔下,已经基本丧失劳动力,母亲已经一百岁需要照料,两个女儿尚未成家,孙正秀需要坦然面对,需要孱弱的身躯爬过这道坎,需要她撑起这个家。
    含辛茹苦,浇灌姊妹花
    在孙正秀全家福上,有两个亭亭玉立的女儿,这是孙正秀唯一值得骄傲和自豪的一对掌上明珠,母亲的两件贴身小棉袄。
    时光倒流到上世纪八十年代,姐姐出嫁了,父母年纪大了,家中需要人继承香火,经人介绍本镇丁华村的夏爱平走进这个家庭,夏爱平弟兄三人,在家中排行老大,因为家境贫寒,没有一技之长,人也老实本分,年近三十婚姻始终没有着落,后来有人撮合到孙家做上门女婿。夏爱平到了孙家以后,成为家中的主要劳动力,分田到户之后,农闲时到建筑工程队做壮工养家糊口。
    按理说,侏儒症患者生孩子是一件很困难的事情。结婚三年之后,经过调理孙正秀终于怀上了,这对孙正秀来说是又惊又喜,到了后期因为身量大,她只能坐在床上,因为个子小,眼睛看不到脚面,经常摔得鼻青脸肿,尽管如此,女儿安然无恙,不能不说是个奇迹。大女儿在东台人民剖腹产,体重5.8斤,五年以后,二女儿在瓦甸医院剖腹产,体重6斤,都是正常婴儿的体重,而且后天发育一切正常,上帝终于为孙正秀打开了一扇门。
    两个女儿到了上学读书的年龄,斜垛小学和冯庄小学合并了,因为孙正秀家地处偏僻,到学校有四公里路程,孙正秀不放心,好心的老师将宿舍借给她,就到冯庄小学伴读,母女三人相依为命,孙正秀能保证的是粗茶淡饭,热汤热水。
    冯庄小学并到瓦甸以后,大女儿上初中,二女儿上小学,孙正秀又跟随到了瓦甸,空余时间,孙正秀到铜材厂捡铜片,到电光源厂检测灯泡,到扎绸厂扎绸,只要能赚钱,哪怕是五块十块,孙正秀总是起早贪黑,从不言弃,为女儿上学奔波。2002年冬天,电光源机械厂有一批货等待检验,孙正秀拉回整整三麻袋电灯珠,腊月23日开工,到正月初十完成检验任务,换来两个女儿的学费,手上脚上满是冻疮,皮开肉绽,惨不忍睹。
    在家中最困难的时候,村里照顾了五十元钱,才置办了年货,称了一斤二两肉,买了一条鱼,到了大年初一中午,家中已经没有菜了。孙正秀阑尾炎开刀,需要补养,称了一斤排骨,小女儿悄悄对母亲说:“妈妈,我不吃排骨,我只想喝口汤”。    孙正秀患肝炎正是家中正困难的时候,一个老板主动找到孙正秀要借1000元钱给她家用,孙正秀说:“钱好用,债难还,还不起这钱,就不能捞下来用。”
    大女儿初中毕业后出去打工,后来拿到了自考大专文凭,二女儿职中财会专业毕业,后来一起到昆山发展,这个家庭终于有了转机。
    床前尽孝,照料百岁母
    一个重病缠身的人,本来需要人来照顾,但是孙正秀没有这个福分,大姐75岁了,远在仇湖,身体不好。母亲的饮食起居全由孙正秀操劳,去年老太因为白内障摔了一跤,身体不能动弹,手术之后,眼睛有了些许光线。老人家已经一百岁,有点脑萎缩,每天扩血管的药需要十几元,这都是不菲的开支,好在孙正秀在江苏中矿公司找到一份保洁工作,厂里的人对她都很照顾,来去自由。有了稳定收入,孙正秀心情好了许多,她也玩起了微信,用户名是“如意”,头像是一朵硕大的红玫瑰,相册里有她的几张自拍照,像一个可爱的小公主。
    母亲100岁了,年轻时曾经被还乡团抓到时堰做过苦工,死里逃生。一个世纪经历了人生的风风雨雨。孙正秀张罗着为老母亲做一个祝寿庆典,远在上海、大丰的本家亲戚跟孙正秀通话,因为她家中困难,等老太生日那天,请他们一家瓦甸的饭店吃顿饭,孙正秀婉言谢绝了,她要为母亲做一个像模像样的生日。12月17日,大丰的二爹带了礼仪乐队,上海的亲属远道而来送来大大的贺礼,两个孙女为奶奶置办了两套新装,镇村干部到场祝寿。中午时分,披红挂彩,鞭炮齐鸣,鼓乐声声,家中充满了久违的喜庆。
    孙正秀,一个普通的农村妇女,用自己的坚忍、慈爱、宽厚书写的精彩的人生,为我们竖起了巍峨的道德丰碑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统