欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>托养服务
启东市残疾人之家建设情况
发布日期:2016-09-27 11:23:31  作者:启东市残联供稿  阅读:  字号:[ ]

 

 根据《省残联关于印发江苏省“残疾人之家”建设实施方案(试行)的通知》(苏残发〔2016〕28号)要求,全省今年将建设500家残疾人之家,根据省、南通市的任务分解,今年启东市将要10月底前完成4家残疾人之家的建设任务。

 按照江苏省“残疾人之家”建设实施方案中“确定的‘残疾人之家’场所五年内不列入拆迁计划,作为“残疾人之家”的各类建筑要有无障碍设施,方便残疾人出入。“残疾人之家”必须单独设置日间照料室和庇护性生产劳动室,各地可根据实际情况,依托社区公共资源,按照合理、实用原则,单独或综合设置休息室、厨房、餐厅、卫生间、康复训练室、心理疏导、文体娱乐功能内容”的对等场所规定和功能设置要求的“八有”标准。

 启东市残联已完成了残疾人之家的选址工作,分别为南城区城河新村、香榭水岸、启东市安养庇护中心、吕四港镇如意村4家残疾人之家。9月7日启东市残联组织责任部门到南通崇川、港闸两区学习借鉴先进经验和做法。目前结合启东市实际情况已向市财政局申请残疾人之家的创建资金,同时着手民办非企业单位的申请。下一阶段将对4家残疾人之家的场地布置(统一制作名称标牌、制度标牌、进行环境和无障碍改造、添置辅助性就业的工作台、康复器材、文体活动器具、厨房卫生设备等)、人员的筛选、庇护项目的引进、日常运行管理、台账资料整理等进行指导。

“残疾人之家”创建将按省“八有”建设要求,将残疾人之家建设成辅助性就业的主阵地、残疾人综合服务的主阵地、社会化助残扶残的主阵地。今后这4家 “残疾人之家”将集日间照料、辅助性就业、技能培训、康复、文化体育为一体的残疾人综合服务机构,更好的为广大残疾人提供服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统