欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>教育就业
海门市“残疾人就业促进年”稳步推进
发布日期:2016-08-12 10:02:11  作者:陆凯 陈玲  阅读:  字号:[ ]

  2016年,作为“残疾人就业促进年”,海门市残联通过“全方位培训、多渠道就业、精准化扶贫”等措施,使有就业能力的残疾人生活水平明显提升,残疾人创业效率和促进创业工作成效的指标南通领先。

                                            大数据支撑精准就业服务

  海门市残联高度重视数据信息系统的管理,坚持以大数据支撑服务,通过准确把握数据信息来提供精准就业服务。安排一名工作人员对江苏省残疾人就业培训综合系统进行管理,定期对数据信息进行检查,保持信息数据的动态更新,以真实有效的数据为工作开展提供支撑,使得各项工作开展更有针对性,实现了服务的精准化。

  目前,海门市有持证残疾人23109名,其中就业年龄段有就业能力的持证残疾人9606名,其中重残人员4605人。通过按比例就业,集中就业,辅助性就业,公益性岗位,农村劳动力转移,务农及种养大户就业4873名。结合残疾人基础信息动态更新工作,对就业困难人员进行了入户家访,了解其面临的具体困难和就业需求,制定帮扶措施。年初,该市残联还组织各区镇专职委员对已就业残疾人进行实地调查,各专职委员进村入户进行实名登记,并仔细填写《2016年残疾人就业情况调查表》,了解他们缴纳社保、医保情况,以及每月工资的金额,并将根据实际调查结果对残疾人具体就业情况、企业用工、残疾人岗位开发、技能培训等做成研判,为推进今年“残疾人就业年”工作奠定扎实的基础。

                                打造“互联网+就业服务”平台,孵化电商人才

  今年,海门市残联加快信息化建设,打造“互联网+就业服务”平台,运用互联网开展远程培训、职业介绍、就业信息发布等就业服务,为残疾人和用工单位搭建无缝对接就业平台,提供更精细化和个性化服务。

  同时,立足“互联网+”的大环境,通过开设网络电商培训班拓展残疾人职业培训领域,为残疾人提供更为广阔的就业创业空间,帮助更多残疾人实现网络就业。举办残疾人网络销售培训班,共56名残疾人参加了培训。培训内容包括Word、Excel等办公软件的使用,网上开店基础流程和网店装修、经营,网络企业在线管理和网店业务模式,网络营销和交易安全等。为达到就业的最终目的,该市残联与海门电商创业孵化中心联合,将培训后有意向从事该行业的13名学员直接安排到中心孵化就业,实现了培训即就业的目标。

                                          首设2个岗位定向招录残疾人

  今年,海门市残联经与海门市教育局、海门市人社局多次协商,在做好用人单位岗位开发和预留工作的基础上,针对残疾人的招聘给予2个事业编制,目前已在特殊教育学校岗位上招聘完成。“该单位的上级部门为残工委成员单位,这对其他用人单位落实按比例安置残疾人就业政策也能起到表率作用。”海门市残联相关负责人介绍说。

                                        “一揽子”政策促残疾人就业创业

  今年,海门市残联在扶助残疾人自主创业上加大创业奖补资金扶持,根据海门市政府强化创业补助、创业成功奖励、租金补贴的文件精神,进一步扩大初始创业普惠基础上补贴范围,对新开展的规模种养殖残疾人大户纳入补贴范围。对达到按比例安排残疾人就业和超比例安置的用人单位分别实施补贴或奖励。对残疾人自主参加职业技能培训给予一次性特惠补助。

  针对无技术、难就业这一问题,海门市残联对症下药,把强化职业培训、提高就业整体素质,作为促进就业的重要举措。上半年,与人社等部门联合,开展职业技能2期79人次,各区镇自行组织实用技术培训6期126人次。在2016年南通市残疾人职业技能部分项目选拔比赛中,该市选手脱颖而出,获得团体总分第一的好成绩。

  就业援助月期间,海门市残联对残疾人就业帮扶实施“私人订制”,为有劳动能力和就业愿望的残疾人提供就业援助。组织开展了新年大中专毕业残疾学生就业座谈会,以及春季残疾人就业援助月专场招聘会2场,先后共有28家企业参加,提供45个就业岗位,100多名残疾人参会,有25人找到了合适的工作。上半年通过残疾人就业招聘会、按比例安排残疾人就业、扶持残疾人个体从业等新增残疾人就业56名。

  此外,海门市残联依托市托养中心工疗、农疗项目的扩展,全面实施辅助性就业。通过电台、报纸以及微信网络新平台,在海门全市范围内开展征集辅助性就业项目活动,目前螺丝加工、鱼具加工、化验仪器、窗上用品加工等4个辅助性就业项目已经达成意向,正在与“残疾人之家”建设结合开展,选择辅助就业场所,给周边就业困难的残疾人实现家门口就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统