欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>康复服务
世界卫生组织认定的三大致盲性眼病为:白内障、青光眼、年龄相关性黄斑变性(AMD)
发布日期:2016-05-31 16:06:45  作者:顾建新  阅读:  字号:[ ]

  一、怎样预防白内障

  先了解什么是白内障?

  白内障的成因,除了遗传和生活方式等因素外,科学家认为,太阳紫外线的照射也是导致白内障的主要原因之一。 人眼的晶状体像照相机的镜头,一旦混浊了就会阻挡光线进入眼内,这种混浊的晶体称为白内障。白内障可引起视力严重减退,影响日常工作、生活和学习。因此预防白内障,特别是老年性、外伤性及先天性白内障尤为重要。

  措施主要有如下几方面:

  1、外出要戴太阳镜太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因,特别是夏天或海边等地方瘦紫外线的伤害会更大。戴上太阳镜后,就可减少紫外线对眼睛造成的伤害。

  2、喝水体内缺水时,体内正常液体代谢紊乱,会产生一些化学物质。损害眼睛的晶状体而产生白内障。若已患白内障者,缺水会是病情加剧。

  3、要适量服用维生素人眼中维生素C的含量约比血液中高出30倍。随着年龄的增大,营养的吸收功能和代谢功能下降,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久之引起晶状体变性,形成白内障。为预防,可每天服用100~200mg维生素C,也可多吃些含维生素比较丰富的蔬菜和水果,如菠菜、四季豆、白菜、空心菜等绿叶蔬菜和苹果、橙、柑橘、柚子等水果。另外还可适当补充谷胱甘肽、维生素B1、维生素B2、维生素E和其他微量元素(如硒)等,以及多吃些含以上物质多的蔬菜、水果、鱼、动物肝脏、蛋类等,少吃辛辣、油腻等难消化的食品。

  4、少食盐 多吃盐会导致白内障的发生。

  5、适量服用阿斯匹林 阿斯匹林可减缓白内障的发生,应每日服用0.1~1.0mg。因该药对胃粘膜刺激大,应饭后服用。

  6、不吸或少吸烟 实验证明吸烟者比不吸烟人发生白内障概率高。

  7、怀孕期早期防病 在怀孕期,特别是妊娠期前3个月,母亲生病吃药,可导致胎儿先天性白内障的产生。

  8、控制血糖 糖尿病患者如果血糖控制不稳定很容易导致眼病,如白内障、眼底出血和青光眼等。

   

   

  二、早期近视的十种征兆

  生活中近视眼离我们很近。爱护您的眼睛,预防胜于治疗

  征兆一:眯眼

  当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补,因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,减少弥散光线,减少散光的影响,从而暂时提高和改善视敏度。

  征兆二:揉眼

  看不清目标时,常用手揉眼睛,以企图更好地看清楚些。

  征兆三:眨眼

  频繁眨眼在一定程序上可缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

  征兆四:歪头

  常发生的是歪头看电视,也是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

  征兆五:出错

  远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼。考试时会抄错题,暗处行动时可被东西绊倒或碰伤,还有的表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等等。

  征兆六:凑近

  常常表现在看电视时往近处凑,尽量靠近电视机,看书写字时。趴得很近、很低。

  征兆七:扳眼

  少数孩子在看不清远处目标时,常用手在外眼角,用力将眼角皮肤向外扳扯,达到同歪头眯眼一样的效果。

  征兆八:斜眼

  部分近视孩子合并发生外斜视,一只眼看前方时,另一只眼偏向外面。所以,发现眼斜时也一定要先查视力。

  征兆九:抱怨

  由于视力不稳定,一些孩子会抱怨教室光线太暗,或说因黑板反光看不清,还有不少人孩子说晚自习时视力差等。

  征兆十:皱眉

  皱起眉头,企图使双眼都“用力”,以此来改善视力。但实际上这样做由于眼外肌压迫于眼球,反而使近视眼的发展速度加快。

   

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统