欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>教育就业
小小草绳机让残疾人变“废”为“宝”
发布日期:2016-05-10 14:35:35  作者:如东县残联  阅读:  字号:[ ]

4月27日上午,笔者在省级残疾人扶贫示范基地南通市如东县马塘镇尊三村15组看见,42岁村民李小刚正在一台用脚踏动的打绳机前专心打草绳,该村有打绳机800多台,都是电动的,为什么唯独李小刚是脚动的?李小刚70多岁的父亲告诉我们,他这个儿子一生下来就患智力障碍,为了安全,不能让他用电动的。李小刚的父亲还告诉我们,过去李小刚农活、家务活一样不会,吃了早饭就到处乱闯,不是扔砖头砸伤人,就是把邻居家的玻璃窗户打碎。最近几年,他串门儿,看见家家户户都在打草绳,常常看得出神,回到家里对父母说他也要打草绳。村委会听说后立即送给他一台人工草绳机,从此,李小刚不再到处瞎转悠惹祸,而是成天在家专心致志打绳,一年收入竟然有4000多元。看到儿子能够劳动创收,不再惹祸,他父母亲十分高兴地告诉人们,是这台草绳机让他们的儿子变废为宝。在尊山村像这样变废为宝的残疾人有80多人。

如东县马塘镇尊三村从上世纪开始发展打草绳产业。制作草绳的原料是稻草,全村水稻面积达6000亩,每年有稻草若干吨,在政府严禁焚烧秸秆的形势下,发展打草绳,变废为宝,实现了经济效益和生态效益的双赢。在打草绳业普遍发展起来后,为了带动残疾人家庭共同致富,该村在2008年3月成立残疾人草绳扶贫基地,动员48户持证残疾人家庭加入基地,并向这些家庭每户赠送一台打绳机,当年, 48户残疾人家庭,人均增加收入2000元左右。尊三村被省残联授予“江苏省残疾人扶贫示范基地”。以后,随着草绳用途的越来越广,尊山村残疾人草绳扶贫基地逐步形成了加工、收购、运输、销售一条龙服务链。村委会与残疾人家庭签订协议,对草绳实行“三优先”的市场保护价收购,并根据客户订单要求,及时上门指导,确保残疾人家庭生产的草绳符合收购标准。2015年秋收时连绵阴雨,稻草霉烂,导致原材料紧缺,扶贫基地到邻村收购,首先保证残疾人家庭加工需要。为了方便残疾人的草绳销售,基地设立了3个草绳收购点,只要残疾人家里有成品草绳,及时安排货车上门运走,并全部当场现金结账。同时,积极鼓励更多残疾人家庭参加草绳加工,到2016年,该村发展86名残疾人家庭加入草绳扶贫基地,每户拥有一至两台打绳机,户均年增收4800元。

目前,走进该村残疾人家庭,户户都在打草绳,每户都有几捆待售的草绳。60多岁的葛加贤,是靠轮椅走路的二级肢体残疾人,过去全家没有其他收入,连种田都困难,村扶贫基地送给他家两台草绳机,夫妻二人每天打草绳出售收入40多元。他说:“我双腿残废,没有劳动能力,幸亏村里送来草绳机,让我家开始过上好日子。”

据村支书葛勇介绍,去年尊三村86户残疾人家庭,生产草绳400多吨,年创收50余万元,占全村草绳收入的七分之一。小小草绳机不仅让稻草变废为宝,也让这些过去的废人有了用武之地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统