欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>教育就业
如东县大豫镇九龙村残疾人脱贫致富的“门儿经”
发布日期:2016-05-10 14:33:43  作者:如东县残联  阅读:  字号:[ ]

  农村贫困户很大一部分是因残致贫,这些残疾人贫困户由于缺劳力,缺技术,缺资金,往往既是扶贫的重点,也是扶贫的难点。然而南通市如东县大豫镇九龙村50多户残疾人家庭,如今,已有40多户脱贫。该村残疾人为什么能够如此快速脱贫致富?51岁的视力残疾人王晴告诉我们,这多亏了村里的残疾人扶贫基地。

     九龙村坐落在南黄海边,有丰富的滩涂资源。近年来,该村充分发挥地域优势,形成了250家水产养殖户,13000亩养殖水面的规模优势。该村党支部村委会为了带领全村50多户残疾人家庭一起脱贫致富奔小康,于2014年9月成立了“大豫镇海龙对虾养殖残疾人扶贫基地”,吸纳全村51户有劳动能力的残疾人家庭参加对虾养殖。原村委会农经员陈加能有多年水产养殖经验,义不容辞站在扶持残疾人的前列,担任扶贫基地的理事长,只要残疾人养殖户需要帮助,陈加能和两名技术员24小时随叫随到。扶贫基地每年联系县、镇渔技站来村举办虾蟹养殖技术培训班,请养殖大户、致富能手到场为大家介绍养殖经验。扶贫基地对残疾人家庭的水产品做到“四个优先”,即优先下订单、优先配送、优先采购、优先现金结算,以成本价为残疾人家庭提供虾苗、蟹苗和饲料,免费防疫和技术指导,免费提供市场信息和养殖行情。并对残疾人家庭的水产品实行保护价收购,对个别收益较低的还给予适当的经济补助。基地配备专职人员负责为残疾人养殖户上门送饲料和收购水产品,检查督促残疾人养殖户科学养殖,保证水产品质量。该村7组51岁的视力4级残疾人王晴,兄妹二人养殖对虾20多亩。她告诉我们,养虾的技术要求非常高,扶贫基地的陈加能在投苗、喂料、防病等关键当口,每天都要来查看他们的虾池,在对虾起池时,陈加能都把好的销售机会让给他们残疾人。在扶贫基地的帮助、指导下,他们的20多亩水面,每年的毛收入都有10多万元。由于扶贫基地的扶持,该村51户残疾人家庭发展对虾、河蟹养殖水面500多亩,人均年增收11000元,有49户迅速脱掉了贫困户的帽子。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统