欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>教育就业
残疾人也成了“金凤凰”
发布日期:2016-05-10 14:31:13  作者:如东县残联  阅读:  字号:[ ]

 金凤凰,传说中的神鸟,能给人带来好运,但是对南通市如东县苴镇金凤村110多户残疾人家庭带来说,真正让他们像金凤凰一样展翅腾飞的,是村里的残疾人扶贫基地。

 南通市如东县金凤村在上世纪就以种植西瓜闻名,2010年10月成立了如东县金凤蔬果专业合作社,注册了“苴凤”商标,种植的西瓜、葡萄、草莓被认定为南通市名牌产品,销往全国六省两市,2011年就实现销售收入900万元,利润180万元。在带领广大农户种植致富同时,村支部没有忘记村里的110多户残疾人。2012年8月依托金凤果蔬专业合作社,成立了金凤村蔬果种植残疾人扶贫基地,当年,动员67户残疾人家庭加入基地,从事草莓、西瓜、葡萄的种植。该村扶持残疾人脱贫致富,主要采用基地安置就业和辐射带动种植两种类型。

该村扶贫基地有300亩草莓种植园和400亩葡萄种植园,在安排用工时,优先安排残疾人,共安置46名残疾人在两大园地劳动,月收入达到1000元以上。65岁的残疾人耿如山,只有一只手臂,外出打工没有人要,扶贫基地安排他到草莓种植园劳动,帮助培管,浇水,施肥,采摘,每天工资70多元,一年劳动8个月,有两万多元的收入,过去穷得叮当响的耿如山,现在日子越过越滋润。

  扶贫基地还通过种植大户与残疾人结对的方式,辐射带动113户残疾人家庭从事草莓、葡萄、西瓜种植,平均每户种植面积3.5亩。基地每年两次邀请农服、蔬果、科技人员来村授课指导,着力提升残疾人种植技能。并通过与残疾人家庭订立合同,实现保护价收购产品,优先安排残疾人家庭的果蔬产品参加团购销售等形式,保证残疾人家庭种植效益。5组村民陈小林,父子二人都是因为交通事故成了肢体三级残疾人,看着其他村民外出打工,他们家没有其他收入干着急,村里建立残疾人扶贫基地后,2012年抱着试试看的想法,也搞了一张大棚种植2亩草莓,从育苗培管,到采摘上市,村干部手把手指导,当年就赚了3万多。尝到了甜头,陈小林父子规模越搞越大,现在有7张大棚,草莓种植面积10多亩,一年毛收入近20万元。为了感谢村干部的帮助,现在陈小林的草莓种植园用工尽量招聘残疾人,每人每天工资70—80元。通过残疾人扶贫基地的帮助,2015年,金凤村113户从事果蔬种植的残疾家庭,人均增收8700元,脱贫率达80%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统