欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>康复服务
家长是残疾儿童起航的指明灯
发布日期:2016-04-29 11:04:36  作者:顾建新  阅读:  字号:[ ]

  残疾儿童康复工作是残疾人康复工作的重要组成部分,儿童家长贯穿儿童成长、教育、康复训练的始终。儿童在进入康复机构训练前后,家长是桥梁、纽带,是教师、康复师,是其扬帆起航、融入社会的舵手和指明灯。我觉得残疾儿童家长应该做到以下几点:

  一、调整心态,正确面对

  一个家庭,不幸生下一个患有残疾的孩子时,一定十分痛苦。在初期,很多家长会有强烈的罪恶感或失望、羞愧、可怜等心理问题,导致有的患儿会失去治疗关键时期,造成更不幸的后果。当医师诊断患儿有脑瘫危险时,一般家长所受的打击相当大,会产生一系列问题:1、我到底做错了什么?2、为什么这种事会落到我的头上?3、是不是因我有病而伤害了患儿大脑?4、如果我不结婚就不会有这种事?5、生出这样的孩子多丢人,他(她)将来怎么办?6、不要他(她)不行吗?可是孩子需要母(父)爱,我可怎么办呢?7、那么多康复费用,怎么支付啊?面对这些难以回答甚至无解的问题,关键是接受和适应的问题。家长一定要通过咨询专科医师来科学的看待问题。真的想不通的可以看看心理医生,倾诉一下自己的情感,调整一下心态。一时过不去的问题,也可以用时间消磨法来淡化它。

  二、早期就诊,配合康复

  年轻的家长们都要学会做一个有心的人,平时要认真观察自己宝宝的生长发育情况。经常和身边的家长们交流经验,和别人家的孩子对比,若发现有什么异样的情况及时到儿童专科医院就诊。一旦经医生诊断为残疾的请务必及时到儿童专业康复机构进行早期、系统、有效、正规的康复治疗。且不可听信广告、谣言而“病急乱投医”,这样做往往会枉费巨大的金钱,更是耽误了孩子宝贵的康复黄金时间,得不偿失。

  三、加强学习,精心护理

  残疾儿童康复工作是一项长期、系统的工作,很多小儿常需要几月、几年的康复,有的甚至需要终生康复。在整个康复过程中,家长会承担一个很重要的角色,一方面他们在康复医院要配合治疗师做好机构康复,另一方面他们要承担孩子在家中的康复护理工作。所以,家长的康复知识储备也是很重要的,家长不但要向康复医师、治疗师学习康复知识,而且要通过自学等方式加强对自身知识水平的提高。可以说一个负责任的残疾儿童家长到自己的孩子康复到一定的程度后,自己也已经是一个较好的康复治疗师了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统