欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>康复服务
儿童孤独症有哪些早期征兆
发布日期:2016-03-18 10:16:11  作者:顾建新  阅读:  字号:[ ]

  现今的中国共有150万自闭症儿童,而且每年以10%到17%的比例增长,已达到人口比例千分之一。而今天的中国,有百分之九十以上的人口从未听说过自闭症这个词汇,或是尚以为自闭症只是不愿与人交流的轻微心理疾病。实际上,自闭症是因基因导致的终生疾病,其严重程度远甚于大众的想象。而自闭症的训练没有期限,人力、财力的消耗是一个无底洞,这是孤独症儿童家庭背负的沉重包袱。

  如今社会节奏变快,儿童的成长也随着时代的脚步变的越来越快。儿童的心理发展正趋于成人化。这些都是由于社会的竞争压力等造成的。但如果能对自闭症做到早认知、早干预、早训练,病症就能得到不同程度的控制和改善,甚至能自立的工作生活。

  据了解,大部分自闭症孩子,可能要接受数年甚至十多年的训练,而最终的成效,谁也无法预料。到目前为止,孤独症的病因尚不明确,但可以肯定的是和遗传因素有关,一般第一胎且是男婴的几率较高,发病率在4%左右,男性出现的比例是女性的三四倍。警惕11项自闭症的征兆:1、当婴儿盯着父母或者照顾他的人时,却没有表现出高兴的反应;2、五个月大,不能发出交流的咿呀声;3、不和别人进行眼神交流;4、不能辨认父母的声音;5、九个月后才发出咿呀声;6、说话前很少配合手势;7、反复重复一个动作;8、十六个月大还不能说出一个字;9、一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势;10、两周岁不能说两个字的词语;11、即使会说话了,也缺乏语言技巧。

  孤独症到目前为止还没有办法预防,也没有理想的药物可以治疗,只能靠训练。从2岁到7岁是训练的最佳时期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统