欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>康复服务
心理疾病应及时治疗
发布日期:2016-10-09 10:51:50  作者:顾建新  阅读:  字号:[ ]

 随着医学卫生知识的普及及人们对健康认识的不断提高,人们已不再象以前那样回避心理问题与心理障碍了。但人们对心理健康的认识还或多或少地缺少一些正确的认识,甚至还存在一些误区,以至于很多人并不清楚,几乎每个人都有这方面的感受,即当面临压力或遭遇挫折时,人们会产生各种不良的心理感受。经了解,大多数人经过一定时间的自我调节,多能自行好转且能摆脱不良的心理状态,但也有不少人群出现不良心理状态过于严重或长时间自我调节不过来,那就是心理有疾病了。

为了使社会大众能了解心理疾病的症状,及时采取治疗措施,我们与心理医生进行了咨询与探讨。获知不良的心理状态通常可以引起下列一些症状。

1、情绪紊乱:如经常感到焦虑、抑郁或恐惧,自己不能控制使其缓解。

2、病人有多处身体不适,如腰痛、背痛、头痛、腹胀、胸闷心慌等而又经多次医学检查查不出具体疾病的躯体症状,尤其在情绪不好时加重。

3、睡眠障碍:入睡困难,早醒、多梦,醒来之后仍感疲乏,或嗜睡,睡眠过多。

4、人际关系难以处理:经常处于孤独封闭、敌对、自卑、顾虑、误会或不善与人相处的状态。

5、具有心理因素的身体疾病,如高血压、冠心病、糖尿病、溃疡病、癌症等与生活方式关系密切的疾病。

6、儿童和青少年在长期过程中出现的与家长、同学和老师关系不和谐,学习注意力分散、行为问题、性教育问题。

7、夫妻及家庭关系不和谐,家庭成员间存在冲突与交流障碍等。

医生强调,如出现上述的一些症状时,应尽早与心理医生交流沟通,及时寻求帮助,适当进行治疗,而不要顾忌太多,或听信游医的胡言而耽误了诊治,否则发展到一定程度,可能会使病情加重,不仅使自己蒙受不必要的损失,更重要地是生活质量也得不到保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统