欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>托养服务
如皋市两个“残疾人之家”投入运行
发布日期:2016-10-24 14:06:55  作者:张鹏  阅读:  字号:[ ]

 

笔者日前从如皋市残联获悉,如皋市吴窑、丁堰两个镇今年分别创办的“残疾人之家”,目前已完成机构内部设施相关配套工作,正式投入运行。“残疾人之家”的创办,标志着如皋市贫困、独居残疾人从此有了属于自己的温馨乐园。

创建“残疾人之家”是省政府2016年度为民办实事之一,主要依托各镇(区、街道)、村(社区)各类服务资源,针对不同的残疾人需求,搭建“一站式”惠残平台,为他们提供日间照料、康复、培训、娱乐、手工制作、生产销售等各项服务。

今年以来,如皋市残联为了提升为残疾人服务能力,建立完善基层残疾人服务网络,积极整合社会资源,全面启动各镇(区、街道)“残疾人之家”创建活动。作为残疾人组织最基层的工作平台,如皋市残联将统一在各镇(区、街道)挂上“残疾人之家”的招牌,让各镇(区、街道)所属的残疾人专职委员在“家”开展工作,让各类残疾人就近康复治疗、就近学习培训和就近休闲娱乐,感受“大家庭”的温暖。

据了解,对于符合条件纳入的残疾人,“残疾人之家”将提供日间照料和托养两大服务。日间照料是指残疾人可在“残疾人之家”享受基本生活照料和文化娱乐服务,除此之外,工作人员还将对残疾人进行技能培训、康复训练、健康体检等。

如皋市残联副理事长沈亚峰介绍,技能培训是给残疾人传授一些手艺,比如手工制作、手工编织等等,一方面丰富他们的业余生活,另一方面让他们学会一些谋生的技能;康复训练是在“残疾人之家”配备的专业器材上,对残疾人进行康复治疗,同时安排专业的康复协调员为残疾人提供指导;健康体检也将定期面向残疾人开展,主要为残疾人提供免费测量血糖血压以及日常饮食、用药建议等服务。通过实施一系列“精准惠残”举措,使贫困、独居残疾人不仅解决温饱问题,更让他们能够享受到健全人的生活品质,进而帮助他们早日融入社会。

目前,如皋市投入运行的吴窑、丁堰两个“残疾人之家”,共已吸纳56名残疾人。在这里,工作人员在帮助残疾人享受康复、娱乐、日间照料的同时,还引进了手工制作、工疗等项目,使残疾人通过掌握一技之长实现就业增收。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统