欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>文化建设
述评:中国加强残疾人文化服务保障建设
发布日期:2015-07-28 15:17:19  作者:张希敏  阅读:  字号:[ ]

    2015年5月20日是中国第22个全国助残日,上午10点,来自北京的盲人李玉在家人的陪伴下来到中国盲人图书馆阅览,他说,自去年图书馆开馆以来,每周都要来一次。

  据中国残联最新统计的数据显示,截至目前,中国残疾人总数已达8500万,其中盲人有近1700万人。今年助残日主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”。

  近年来,中国党和政府高度重视残疾人文化建设。中国残疾人文化事业取得了显著成绩,成功举办了北京残奥会,在上海世博会设立残疾人主题馆——生命阳光馆,建成融多种功能于一体的中国盲文图书馆,持续举办了五届残疾人艺术汇演,中国残疾人艺术团作为“爱与美的使者”,在国家人权保障事业和对外交流中发挥了重要的作用。残疾人文化、体育事业已经成为展现社会主义精神文明建设成果、宣传社会主义制度优越性的重要平台和窗口。

  针对残疾人文化建设,中宣部、中国残联、民政部等11部门近日联合出台《关于加强残疾人文化建设的意见》,将残疾人文化工作全面纳入国家公共文化服务体系,强调在为残疾人提供均等文化服务的同时,广泛开展个性化服务,残疾人群体在文化创业等方面将享受到特别扶持。

  同时,要求各级文化部门,推动各类公共文化场所免费或优惠向残疾人开放,并配有无障碍设施,提供无障碍服务;各级公共图书馆要设立盲文阅览室、图书柜(角)及有关阅读设备,做好盲人借阅服务。有条件的地方要组织残疾人参观美术馆、博物馆等,指导残疾人欣赏馆内藏品、讲解鉴赏知识、交流创作感受,让残疾人享受文化的力量。

  中国残联主席张海迪说,随着中国社会事业的不断发展,残疾人的生活状况有了显著的改善和提高,他们对自己的精神文化生活也有了更高的追求和期待。

  中国残联副主席、常务副理事长王乃坤日前在生命阳光网开通仪式上指出,网络给残疾人提供了展示才华,实现梦想的机会。同时也方便了残疾人对外联络,促进了合作交流,在进一步提高和丰富残疾人的物质和精神文化生活的同时,通过互联网将残疾人的聪明才智和文化成果展示给社会,让人们感知残疾人的内心世界,领悟残疾人的艺术追求,感受残疾人百折不挠的精神,用网络搭建起社会与残疾人之间的桥梁,对残疾人文化事业的发展起到积极的推动作用。

  中国残疾人工作委员会指出,残疾人文化是社会主义文化的组成部分,是弘扬人道主义思想、讴歌自强精神的励志文化,是倡导平等友爱、包容互助的和谐文化,是践行社会主义荣辱观的道德文化,是建设社会主义精神文明的人文文化。

  同时,也应看到,从总体看,中国残疾人文化建设与广大残疾人日益增长的精神文化需求相比还有较大差距。主要反映在:残疾人均等享有公共文化服务的难度仍然比较大,服务的内容与质量需进一步充实和提升;残疾人参与文化活动的特殊需求尚未引起社会普遍关注;残疾人参与的环境条件有待进一步改善;基层残疾人文化活动相对匮乏,特别是农村残疾人文化生活问题更加突出;残疾人文化创业需要予以特别扶持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统