欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>托养服务
让残疾人的未来更光明——如东县残疾人托养中心投入运行侧记
发布日期:2015-05-05 15:22:36  作者:如东县残联  阅读:  字号:[ ]

   “角上拉平了,对,这边再拉直……”4月29日,一个寻常早晨,如东县残疾人托养中心住宿区,一位工作人员正耐心地教着一名残疾人叠被子。在工作人员宋丽丽的帮助下,智力二级障碍的赵某某将床褥整理得井井有条。据介绍,赵某某是河口镇中天村人,父母在外打工,来之前只能和爷爷奶奶在家,也没什么事情做。看到记者的到来,26岁的赵某某憨厚地笑着说道,他在这里生活得很好,大家都对他很关心,希望自己以后能好好生活,好好劳动。

  据如东县残联副理事长郑志凡介绍,如东县残疾人托养中心项目从去年就开始了精心筹备,今年4月20日正式开始投入运行,首批就入住了20多名肢残、智残学员。据了解,托养中心通过提供生活照料、生活技能训练、庇护性就业等服务,旨在帮助入托学员实现生活自理能力、简单劳动能力以及融入社会能力的提升。“提高生存质量,减轻家庭成员的精神、经济负担,特别是庇护劳动不仅是康复手段,而且也是解决残疾人就业、参与社会生活的重要途径,可以增加残疾人收入,增强他们生活信心和人格意识。”

  在托养中心的一个特殊“生产车间”,墙上张贴着“参加技能训练,实现自我价值,完善综合素质,增强生存能力”的励志标语。“不能斜,要直。”一位中年妇女正手把手教一名残疾人员如何叠好毛巾,郑志凡说,这位中年妇女是南通大东公司安排的3名技术人员之一,托养中心庇护工厂里残疾人劳动项目便是大东公司出口日本的毛巾包装。“让他们从事一些简单、安全的劳动,还能获得一份收入,体会实现人生价值的成就感。”郑志凡说,这套工序在常人眼里非常简单,可是对于这些残疾人来说却有些困难。“3名师傅和工作人员基本上都是手把手教他们工作,不厌其烦,提供帮助。”

  为了全方位照顾好托养中心的残疾学员,如东县残疾人托养中心特地安排了8名工作人员服务,夜间也安排值班。首批的20多名残疾人来自全如东县各镇区,年龄在40岁以内,最小的18岁。残疾学员3人一个宿舍,宿舍内有无线网络覆盖,学员们还可以去阅览室、乒乓球中心、卡拉OK室娱乐活动,浴室、理发室、洗衣房都配置得十分完善。“饮食方面,早上粥、馒头、咸菜等,中午和晚上5到6个菜,每天早上和下午都要做操、活动。”郑志凡说。

  徐某某是掘港镇余荡村人,今年22岁,两年前因骨癌截肢失去了一条腿,他对记者说:“原来心里有点自卑,但是在这里找到了一个‘家’,动手能力增强了,干得好也有荣誉感,以后生活肯定会越来越好。”而18岁的王某某,智力二级障碍,父亲早已去世,母亲也患有严重的精神病,相依为命的外婆又去世,在来托养中心前一直寄住在敬老院里。如今,他从不适应到喜欢上这里。“得到了大家的照顾,他也知道感谢,现在和大家相处得很好。”郑志凡告诉记者,下一步如东县残疾人托养中心还计划接收一些如东县城周边的残疾人日托,“白天来可以劳动、培训等,晚上再由家人接回家,让他们的父母也能安心工作。”

  采访过程中,几名家长特地从洋口镇赶来参观托养中心,家住洋口镇池塘头村7组的徐女士告诉记者:“29岁的儿子肢体残疾,先来看看,可以考虑让他到这儿来。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统