欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>托养服务
如东县残疾人托养中心侧记
发布日期:2015-12-03 15:46:14  作者:如东县残联  阅读:  字号:[ ]

   这是如东县残疾人托养中心庇护工厂11月的统计:运营7个月来,共计完成包装加工产值500余万元,25名托养残疾人共计取得加工劳动收入10万多元,人均月工资500元左右,技术好的人每月能拿到1300多元。可是谁能够想到,这些残疾人在7个月前,还大部分是不会劳动,不会管理生活,不会与人交流的家庭累赘,社会弃儿。

  如东县残疾人托养中心从去年就开始了筹备,托养中心目的是通过提供生活照料、生活技能训练、庇护性就业等服务,帮助入托残疾人实现生活自理能力、简单劳动能力以及融入社会能力的提升。

  必须给托养对象提供一个安全、舒适的生活环境,中心确保“设施到位、管理到位、服务到位。 如东县残联对残疾人入住所需的所有生活用品进行认真准备和采购,从床铺的选择到被子、床单的搭配,从洗漱用品的购买到毛巾、拖鞋的编号发放,从淋浴头冷热水的标识到浴室防滑垫的铺设,都做到认真细致、一丝不苟。为了精细托养工作的管理,组织新招录的8名政府购岗人员先后去泰州、海安等地进行业务技能培训;邀请第四人民医院专家对工作人员进行了残疾人心理、生理特征方面的知识辅导,请残疾人工作者上“爱岗敬业,做一名合格的残疾人工作者”辅导课;出台了《托养中心工作人员考核制度》、《晚间轮值制度》、《庇护工厂管理制度》等。经过紧锣密鼓的准备,今年4月20日如东县残疾人托养中心正式运行,首批入住来自全如东县14个镇区托养学员20多名,年龄在40岁以内,最小的18岁。中心实行24小时值班管理,工作人员责任到人,确保万无一失。

  托养中心的定位就是以庇护性劳动项目来带动残疾人托养工作。为了选好简单、安全、工价还要适当高点的适合的劳动项目,先后与赛立特手套包装、服装厂、手饰盒加工、大东毛巾包装等洽谈,最终确定与大东公司合作毛巾包装项目,签订了业务技术合作协议,同时注册成立了如东如东县金梦圆包装服务有限公司,从今年5月份开始,正式接受毛巾包装业务。

  走进托养中心的“生产车间”,你一眼就能看见墙上张贴着“参加技能训练,实现自我价值,完善综合素质,增强生存能力”的励志标语。折叠毛巾在平常人眼里非常简单,可是对于这些残疾人来说却很困难。一开始,20多名残疾人大部分人不能独立完成整套毛巾包装工序,工作人员一边耐心细致的教,一边鼓励残疾人要树立信心。

  “不能斜,要直。”一位中年妇女正手把手教一名残疾人员如何叠好毛巾。大东公司毛巾是出口产品,所以包装要求非常高。该公司社会责任感极强,对庇护工厂给予了极大的支持,无偿派3名师傅全程跟班,并对质量把关,这位中年妇女是南通大东公司安排的3名技术人员之一。经过3名师傅和工作人员手把手示范,不厌其烦指导练习,10多天后,大部分残疾人都能独立完成包装作业。6月份,当托养学员领到第一个月的劳动报酬时,一个个都非常兴奋。赵允明,二级智残,河口镇人,父母在外打工,来中心前和爷爷奶奶在家,成天东游西荡,一样事情也不会做。刚来托养中心,他什么都新奇,劳动一会儿,就这儿看看,哪儿张张,一天干不了多少活儿,大家都戏称他“赵总”。知道他一心要买一部手机,管理员就因势利导,承认发了第一月的工资就为他买手机,赵很高兴,劳动认真了,大家休息了他还不放手,工效提高很快,6月分发工资后,管理员立即为他买了手机,赵高兴得立即拨通家人的电话,家人见过去一样不会的赵允明能够自己赚钱买手机,也无比的高兴,在电话中对庇护中心工作人员连声道谢。

  为了全方位照顾好托养中心的残疾学员,8名工作人员24小时值班,从6点30分起床,做操,洗漱,到晚上熄灯,全程跟踪服务。

  “角上拉平了,对,这边再拉直……”4月分的一个早晨,如东县残疾人托养中心住宿区,一位工作人员正耐心地教着一名残疾人叠被子。不光折被子,还教他们洗头、洗衣服,摆放生活用品,在工作人员帮助下,这些残疾人从过去生活一团糟,到现在将床褥整理得整整齐齐,生活管理的井井有条。

  托养中心力求残疾人生活丰富多彩,残疾学员3人一个宿舍,宿舍内有无线网络覆盖,学员们还可以去阅览室、乒乓球中心、卡拉OK室娱乐活动,浴室、理发室、洗衣房都配置齐全。饮食方面,早上粥、馒头,中午和晚上5到6个菜,每天早晨和下午都要做操、活动,晚上还组织他们卡拉Ok 、观看励志电影、外出游玩参观。5月15日,25名托养学员在参观洋口港和沿海经济开发区的黄海大桥、阳光岛、海印寺、东凌围垦展览馆时,一个个兴奋得欢呼雀跃,从他们开心的脸上,我们能够读出这些过去命运弃儿们今天的幸福心境。

  对托养中心有一大半心理障碍学员,对他们在进行劳动技能、生活自理能力培训的同时,中心想方设法进行心理介入和交际辅导。18岁的王小京,智力二级残障,父亲早已去世,母亲也患有严重的精神病,相依为命的外婆又去世,在来托养中心前一直寄住在镇敬老院里。中心安排两名能说会道的肢体残疾人与他同一宿舍,每天和他一起生活、劳动,和他交流。管理员们送给他衣服,知道他喜欢吃零食,特地为他买来饼干等食品,知道他喜欢记各个国家首都的名字,管理员宋丽丽专门和他交流练习。如今,他从刚来时见人就躲,一天不说一句话,到现在能够和大家开心地唱歌,晚上还主动和下班离开的日托学员道别,王小京好像成了另一个人。

  经过托养咨询的系统培训和辅导,适当的体能和康复训练,首批入住的20多名托养人员的生活能力、劳动能力和融入社会的能力都得到明显提高,身体素质也得到较大幅度的增强。目前,全如东县各镇区许多残疾人家长听说有托养中心这样的好地方,特地赶来参观,很多家长都表示希望将自己有残疾的孩子送来托养中心培训学习。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统