欢迎访问南通市残疾人联合会网站! 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>维权服务
让残疾人懂维权会维权敢维权
发布日期:2015-12-11 15:13:16  作者:启东市残联  阅读:  字号:[ ]

  江苏省第五次自强模范暨残联系统先进工作者表彰大会于12月2日上午在南京召开,启东市市场监督管理局投诉举报中心荣获“全省扶残助残先进集体”称号,成为全市唯一获此殊荣的集体。

  4年多前,启东市残联信访室与市市监局投诉举报中心联合成立了12315残疾人消费维权服务站,开通了全省第一个为残疾人设立的专业消费维权渠道。借助12315消费维权平台,市残联不断提升服务,努力维护残疾人合法的消费权益。截至目前,服务站接收消费维权需求信息70多条,成功处置了消费纠纷15起。

  聋哑老人张某前往超市购物,结账付款后,该超市工作人员怀疑其携带了未付款的商品,但老人并未有此行为。在处理过程中,面对超市方的强硬态度,老人情绪激动,摔倒扭伤右脚,并因血压升高住院治疗。而超市方拒绝承担相应责任。12315残疾人消费维权服务站得知这一情况后,介入调解。经工作人员的不懈努力,超市最终同意向老人道歉,并一次性赔偿住院费、护理费、营养费等1.15万元。

  残疾人是一个特殊的群体,应该得到更多的关爱和帮助。残联有责任和义务不让残疾人的合法消费权益遭受侵害。有这样一个事例,残疾人吴先生平时使用的助听器电池电量耗尽,因自己不方便购买,遂向中心寻求帮助。12315残疾人维权服务站的工作人员立即前往吴先生家中,弄清助听器的品牌、型号后,与经销商取得联系,第一时间解决了吴先生的烦恼。

  此外,启东市市监局投诉举报中心积极开展个性化服务,向残疾人宣传康复用品消费知识、消费维权法律法规,提供智障视障消费读物等。中心编撰发放的《启东市残疾人消费维权服务手册》,内容通俗易懂,实用性强,帮助残疾人懂维权、会维权、敢维权,受到他们的一致认可。今年,启东市市监局投诉举报中心制定并实施了“为残疾人消费撑起一片蓝天”系列活动,一方面开展残疾人辅助用具专项检查,对市场上的轮椅车、助行器、盲杖等残疾人辅助用具进行地毯式抽查,查找问题商品,查处违法行为,净化残疾人辅助用具的市场环境;另一方面组织残疾人代表进行消费体察,进入餐馆、超市等公共场所,查看有无障碍设施,服务人员是否有歧视残疾人的言语和行为等,给残疾人创造良好的消费环境。

  今后,启东市残联将继续保持与市市监局的联系,积极配合12315残疾人维权服务平台的工作,不断加强中心的服务职能,一如既往地为维护残疾人的利益而努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统